Главная › Новости › Украина
Украина

Население Херсона по сравнению с довоенным сократилось в пять раз – комендатура

03.01.2023 101 0.0 0
Население Херсона по сравнению с довоенным сократилось в пять раз – комендатура
В Херсоне остается 60–70 тыс. жителей из 330 тыс. довоенного населения. Об этом рассказал 2 января в эфире национального телемарафона, который транслировал в YouTube канал "Рада", пресс-офицер комендатуры обороны Херсона Дмитрий Плетенчук.

"В начале полномасштабного вторжения численность населения Херсона составляла около 330 тыс. человек, сейчас – примерно 60–70 тыс. Это как раз маломобильные группы граждан или социально незащищенные категории населения, которые не могут себе позволить уехать, или какие-либо другие условия не позволяют это сделать. Есть те, которые просто остаются, потому что считают это нормой", – сказал он.


Пресс-офицер комендатуры призвал людей уезжать, поскольку пока безопасных мест в Херсоне нет.

"Люди страдают. Обстреливают как раз те локации, где люди собираются: рынок, один из нескольких работающих магазинов", – добавил Плетенчук.


Он подчеркнул, что обстрелы продолжаются даже в праздники.

"Снова в окрестностях Херсона много раненых, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. В основном страдают жители населенных пунктов вокруг Херсона. Обстрелы продолжаются, даже в новогоднюю ночь враг работал по полной программе", – проинформировал пресс-офицер комендатуры обороны города Херсон.


Местная власть после деоккупации неоднократно призывала жителей Херсонcкой области эвакуироваться. В Генштабе ВСУ отмечали, что россияне обстреливают захваченные населенные пункты в Херсонской области, принуждая их жителей к эвакуации.

Контекст:

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод российских военных из Херсона и с правобережья Херсонской области.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 11 ноября сообщил, что спецподразделения ВСУ зашли в город. Зеленский приезжал в освобожденный Херсон 14 ноября.

Операция по освобождению города длилась с начала сентября, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Украинские силы обороны в ходе контрнаступления на юге вышли на рубеж по правому берегу реки Днепр, деоккупировали до 5580 км² территории и 198 населенных пунктов, сообщил 17 ноября заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Алексей Громов.

Впоследствии россияне начали системно обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты с левого берега Днепра.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/war/naselenie-hersona-po-sravneniyu-s-dovoennym-sokratilos-pochti-v-pyat-raz-komendatura-1643642.html
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar