Главная › Новости › Техно
Техно

Нацполиция «накрыла» сеть крипто-аферистов, которые орудовали по всей Европе

01.09.2022 233 0.0 0
Нацполиция «накрыла» сеть крипто-аферистов, которые орудовали по всей Европе
Нацполиция Украины (НПУ) задержала преступную группировку, которая под видом «колл-центров» обманывала европейцев и наших сограждан. 

Сотрудники фейкового колл-центра выдавали себя за работников госучреждений, банков и пр. Они «вычисляли» людей, пострадавших от криптовалютных скамов, и предлагали свою помощь. Затем преступники просили жертв перечислить «комиссию» за возвращение криптовалюты на кошельки. Как вы поняли, после получения денег аферисты пропадали.

Группировка использовала высокотехнологичное оборудование, которое подменяет номера телефонов. Поэтому у пострадавших «высвечивались» реальные данные банков и госучреждений.

Кроме того, преступники создали сайты для фейкового трейдинга криптовалютами, инвестиций в золото, акции и ценные бумаги.

В ходе обыска Нацполиция изъяла сервера, черную бухгалтерию, мобильные телефоны и прочие вещдоки.

Организаторам и членам банды грозит уголовная ответственность по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Она подразумевает тюремный срок до 12-ти лет.

На прошлой неделе СБУ впервые заблокировала крипто-кошелек, который собирал донаты для финансирования оккупантов. Эту операцию им удалось провести благодаря сотрудничеству с иностранными блокчейн-компаниями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar