Главная › Новости › Наука
Наука

На орбите вокруг Веги нашли горячую экзопланету

24.03.2021 74 0.0 0
На орбите вокруг Веги нашли горячую экзопланету
Астрономы обнаружили новые признаки наличия гигантской раскаленной планеты, вращающейся вокруг Веги — одной из самых ярких звезд ночного неба.

Вокруг одной из самых ярких звезд в Северном полушарии астрономы обнаружили признаки наличия горячей планеты-гиганта. Теперь ученым предстоит подтвердить результаты наблюдений

Звезда Вега расположена в созвездии Лиры и находится на расстоянии в 25,3 световых года от Земли. Она в два раза больше нашего Солнца по массе и является одной из самых ярких звезд Северного полушария. Несмотря на пристальное внимание к этому светилу, ученым до сих пор не удавалось обнаружить вокруг нее ни одного небесного тела.

Теперь астрофизики более подробно исследовали звездную систему и получили любопытные результаты, которые могут свидетельствовать о наличии на орбите вокруг Веги горячей экзопланеты. Эта планета-гигиант на сегодняшний день является второй из обнаруженных тел с температурой поверхности около 3000°C. На сегодняшний день ученые обнаружили более 4000 экзопланет. Однако лишь немногие из них вращаются вокруг таких ярких и близких к Земле звезд, как Вега.

Чтобы открыть планету, ученым пришлось проанализировать 10 лет данных, собранных обсерваторией Фреда Лоуренса Уиппла в Аризоне. Астрономы искали сигнал чужой планеты — небольшое колебание в скорости движения звезды. В результате авторы обнаружили свидетельства наличия на орбите вокруг Веги планеты класса «горячий Нептун» или, возможно, «горячий Юпитер».

Экзопланета расположена так близко к своей звезде, что железо на ее поверхности испаряется в атмосферу. Исследователям предстоит еще много работы, прежде чем они смогут окончательно объявить об открытии планеты. Самый лучший способ подтвердить наличие этого объекта заключается в «поимке» света, который испускает нагретый до высоких температур материал его атмосферы.

Комментарии (0)
avatar