Главная › Новости › Наука
Наука

На Крите в минойском дворце нашли сокровищницу

06.10.2019 53 0.0 0
На Крите в минойском дворце нашли сокровищницу
В открытом в этом полевом сезоне помещении нашли драгоценности, печати и две бронзовые статуэтки.

В руинах минойского дворца в центральной части Крита обнаружили помещение с колоннадой, предположительно ведущее в тронный зал, сокровищницу, остатки дренажной системы и металлургическую мастерскую. Об этом 4 октября пишет N+1 со ссылкой на министерство культуры и спорта Греции.

Минойцы построили первую высокоразвитую цивилизацию в Европе. Она существовала на Крите и других островах Эгейского моря во II-III тысячелетиях до нашей эры.

Они изобрели письменность, умели выплавлять бронзу, производить керамические изделия и строили многоэтажные дворцовые комплексы с водопроводом и канализацией. Торговали с Египтом, материковой Грецией, Кипром.

Упадок минойской цивилизации начался около 1550 года до нашей эры. Считается, что причиной могло стать извержение вулкана, которое породило мощное землетрясение и катастрофическое цунами, смывшее поселения в северной части Крита. Ослабленную цивилизацию завоевали выходцы из материковой Греции.

Идеально сохранилась. Гробница жреца в Египте

Один из дворцов, построенных в эпоху расцвета минойской цивилизации, в 1982 году нашли в центральной части Крита на плато Зоминтос. Его окружало поселение, а рядом было кладбище.

Центральное здание площадью около 1,6 тысячи квадратных метров было построено в 1700-1600 годах до нашей эры, но рядом с ним археологи нашли следы более раннего строения.

Дворец располагался на высоте 1187 метров над уровнем моря, на склоне горы Ида, поэтому исследователи полагают, что в нем могли жить только летом, когда стада выгоняли на горные пастбища.

Возможно также, что здесь останавливались люди, направлявшиеся из Кносса в Идейскую пещеру. Согласно древнегреческим мифам, богиня Рея прятала здесь младенца Зевса от его отца Кроноса, поэтому пещера была местом поклонения. Люди жили в поселении в Зоминтосе вплоть до римского периода.

Комментарии (0)
avatar