Главная › Новости › Мир
Мир

На фоне поездки Байдена в Азию Китай проводит военные учения

20.05.2022 285 0.0 0
На фоне поездки Байдена в Азию Китай проводит военные учения
Китай проводит военные учения в Южно-Китайском море, которые совпали с визитом президента США Джо Байдена в Южную Корею и Японию. Управление морской безопасности в провинции Хайнань сообщило, что учения начались в четверг 19 мая и продлятся до понедельника, 23 мая, пишет Associated Press.

Отмечается, что во время учений гражданским и другим невоенным кораблям запрещено входить в зону маневров.

Китай претендует на Южно-Китайское море практически полностью, а решающий водный путь стал потенциальной точкой конфликта в Азии.

Сообщается также, что с начала месяца первый китайский авианосец «Ляонин» проводит миссию в Японском море, которую Министерство обороны Китая назвало «обычной подготовкой», направленной на повышение производительности, «соответствующей международным законам и международной практике».

Китай также направил в этот район два бомбардировщика H-6, имеющих ядерное оружие, сообщают китайские СМИ.

Находясь в Японии, Байден встретится с лидерами Индо-Тихоокеанского стратегического альянса, известного как QUAD — группа, включающая Австралию, Индию и Японию.

Четыре страны разделяют беспокойство по поводу роста региональной напористости и все более боеспособных вооруженных сил Китая.

Пекин рассматривает альянс как часть усилий США, направленных на препятствование его экономическому и политическому подъему, а также подрыв его попытки заставить Тайвань принять власть Китая.

В среду министр иностранных дел Китая Ван И подверг критике «негативные шаги Вашингтона и Токио против Пекина» во время видеоразговора с министром иностранных дел Японии Йосимаса Хаяши.

«Внимание привлекает тот факт, что еще до того, как американский лидер отправился на встречу, так называемая общая японско-американская антикитайская риторика уже поднимает пыль", - сказал Ван И.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar