Главная › Новости › Мир
Мир

Мьянма отключает интернет из-за протестов против переворота

07.02.2021 106 0.0 0
Мьянма отключает интернет из-за протестов против переворота
Военная хунта Мьянмы отключила интернет-услуги по всей стране из-за протестов против переворота, подтвердил в субботу поставщик мобильных услуг.

«Министерство транспорта и коммуникаций Мьянмы (МТС) приказало всем операторам мобильной связи временно отключить сеть передачи данных в Мьянме. Услуги голосовой связи и SMS остаются открытыми», - сказал норвежский телекоммуникационный гигант Telenor, который управляет второй по величине мобильной сетью в Мьянме.

В своем приказе министерство сослалось на «правовую основу в Законе о телекоммуникациях Мьянмы и ссылается на распространение фейковых новостей, стабильность нации и интересы общественности в качестве основы для приказа», - говорится в заявлении оператора.

Этот шаг был предпринят после того, как власти заблокировали платформы социальных сетей, в том числе Facebook, Twitter и Instagram, после бескровного военного переворота против избранного правительства Аунг Сан Су Чжи, который управлял страной в качестве государственного советника с 2016 года. 

Военные арестовали ее и многих ее партийных руководителей после переворота в понедельник.

Группа Telecom выразила «глубокую озабоченность» и подчеркнула властям, что «доступ к телекоммуникационным услугам должен поддерживаться в любое время, особенно во время конфликта, чтобы гарантировать основное право людей на свободу выражения мнения и доступ к информации».

«Мы глубоко сожалеем о последствиях, которые остановка оказала на жителей Мьянмы», - добавили в нем.


Между тем, независимый репортер агентства Anadolu Кьяу Йе Линн из Янгона подтвердил по телефону, что в крупнейшем городе страны нет доступа в Интернет.

«Перед отключением Интернета в моем районе я получал сообщения о отключении Интернета и в нескольких других областях», - сказал он.

По данным австралийской группы Monash IT Observatory, с 7:00 утра по местному времени (00:30 по Гринвичу) в нескольких городах, включая Янгон, Мандалай, Качин, Магвей, Баго, Каях и Пн, наблюдалось значительное снижение количества подключений к Интернету.

«Протесты вспыхнули в трех разных районах Янгона, и полиция заблокировала митинг, организованный промышленными рабочими», - сказал фрилансер.

Самый крупный митинг в городе прошел в Университете Янгона, где собрались тысячи протестующих против переворота, сообщил с места происшествия Чжо Йе Линн.

«Водители проезжающих мимо автомобилей сигналят в знак поддержки протеста, а протестующие скандируют лозунги против действий военных». 

После нескольких часов протестов они начали мирно расходиться, поскольку организаторы объявили, что снова соберутся в воскресенье в 9:00 по местному времени (02:30 GMT).  

Массовый митинг был организован через несколько дней после того, как Су Чжи призвала людей «не соглашаться с переворотом» и «решительно сопротивляться ему» в заявлении, опубликованном ее партией. 

Медицинские работники государственных больниц были в авангарде ненасильственного сопротивления, некоторые из них объявили забастовку, а другие заявили о своем протесте, продолжая оказывать помощь пациентам со среды.

В 1988 и 2007 годах массовое общественное движение против военной диктатуры было жестоко подавлено мощной армией страны.

В своем сообщении в Twitter Telenor Myanmar предлагает своим подписчикам бесплатные звонки в выходные дни.

Комментарии (0)
avatar