Главная › Новости › Мир
Мир

Мьянма: «Любой процесс репатриации должен учитывать рохинджа»

27.01.2021 105 0.0 0
Мьянма: «Любой процесс репатриации должен учитывать рохинджа»
Сообщество рохинджа должно быть вовлечено в любой процесс репатриации в Мьянму, и проблемы, касающиеся их основных прав, включая гражданство, должны быть решены заранее, требовали лидеры общины.

Преследуемая община также опасается вовлечения Китая в этот процесс, если только не будут проведены консультации с рохинджа и Мьянма не будет вынуждена подготовить основания для их возвращения.

«Рохинджа хотят вернуться домой как можно раньше… [Однако] Мьянма не создала благоприятных условий, и нет никаких свидетельств, указывающих на изменение отношения», - сказал Хла Мьинт, старший член Национальной организации араканского рохинджа ( ARNO).

На прошлой неделе Мьянма согласилась на призывы Бангладеш на трехсторонней встрече при содействии Китая начать долгожданную репатриацию рохинджа во втором квартале этого года.

Бангладеш прилагает все усилия, чтобы начать репатриацию, но Мьянма откладывает ее, ища время для логистических мероприятий.

«Мьянма пытается помешать процессу [репатриации] с помощью тактики проволочек», - подтвердил Мьинт, добавив, что страна с буддийским большинством дала согласие на ранее заключенные соглашения о репатриации беженцев рохинджа, но потерпела неудачу.

Ссылаясь на недавние шаги Китая по облегчению репатриации, он сказал, что экономические связи между Китаем и Мьянмой означают, что «международные преступления могут продолжаться, потому что прибыль ставится на первое место».

«Китай - региональная сверхдержава, экономический тигр и сосед Мьянмы. Он вложил большие средства в Мьянму. Его проекты в Мьянме важны не только экономически, но и геополитически очень важны », - сказал он.

Комментарии (0)
avatar