Главная › Новости › Мир
Мир

Мьянма: 2 члена партии Су Чжи замучены до смерти

07.03.2021 205 0.0 0
Мьянма: 2 члена партии Су Чжи замучены до смерти
Два члена Национальной лиги за демократию (НЛД), партии свергнутого государственного советника Аунг Сан Су Чжи, якобы были убиты силами безопасности Мьянмы во время ночного задержания, заявили в воскресенье члены семьи.

Во время ночных рейдов в нескольких поселках коммерческого города Янгон полиция при поддержке солдат задержала двух членов НЛД Кхин Маунг Латт и Шейн Вин, а также десятки других людей. По словам членов их семей, оба были мусульманами по вере.

Латт был главой НЛД в городке Пабедан, а Вин возглавлял отделение партии в городке Хлаинг.

В воскресенье утром власти сообщили их семьям, что они оба скончались и что их тела хранятся в военном госпитале в Янгоне.

Судя по всему, Вин подвергался пыткам со стороны сил безопасности во время ночного задержания, сообщил  член семьи.

«Его тело было почти залито кровью. Мы считаем, что его замучили до смерти», - заявил член семьи, попросивший не называть его имени.

«Власти не представили никаких причин его смерти, но судя по телесным повреждениям, очевидно, что он был замучен до смерти», - сказала она по телефону в воскресенье.

Ситу Маунг, один из двух мусульманских депутатов от НЛД, избранных на выборах 2020 года, подтвердил, что тело Латта было возвращено его семье из военного госпиталя.

«Он был сильным и здоровым человеком, который умер из-за пыток», - написал Маунг в социальных сетях, добавив, что Латт был его менеджером избирательной кампании в 2020 году.

Их похороны пройдут в воскресенье в соответствии с мусульманскими обрядами.

По меньшей мере 65 человек были убиты силами безопасности в Мьянме в ходе подавления протестов против переворота, которые начались сразу после 1 февраля, когда демократически избранная Су Чжи была изгнана и задержана военной хунтой.

ООН и правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу использования военной хунтой непропорциональной силы против безоружных протестующих.

Комментарии (0)
avatar