Главная › Новости › Политика
Политика

Миссию ОБСЕ в Украине "в последний момент" продлили еще на год

31.03.2021 183 0.0 0
Миссию ОБСЕ в Украине
Решение о продлении в Украине специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли единогласно все государства – участники ОБСЕ. Раньше Министерство иностранных дел Украины заявляло, что некоторые государства пытались заблокировать решение.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продлила специальную мониторинговую миссию в Украину еще на год. Об этом объявил глава миссии Яшар Халит Чевик, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

По его словам, решение о продлении срока действия мандата миссии еще на один год  единогласно приняли 57 государств – участников ОБСЕ, что "сигнализирует о неизменной поддержке СММ ОБСЕ и преданности снижению напряженности, обеспечению мира, стабильности и безопасности в Украине".

Австрийская делегация в ОБСЕ сообщила в Twitter, что решение продлить работу миссии приняли "в последний момент".

"Продолжение работы специальной мониторинговой миссии в Украине должно быть отмечено отдельным твитом: такое ценное преимущество не должно стать разменной монетой для посторонних целей. Но да, в последний момент все 57 стран ОБСЕ договорились об обновленном мандате СММ. К счастью!" –  говорится в твите.


Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде поприветствовала решение о продлении миссии, отмечая, что это позволит "продолжать вносить свой вклад в снижение напряженности и укрепление мира, стабильности и безопасности в Украине".

МИД Украины выразил благодарность Линде и государствам – участникам ОБСЕ за поддержку предложения украинского правительства продлить работу миссии. В ведомстве отмечают, что продление мандата обеспечит деятельность миссии "для объективного и своевременного информирования международного сообщества о проявлениях вооруженной агрессии Российской Федерации".

26 марта МИД Украины объявил, что некоторые государства – участники ОБСЕ блокируют решение о продлении мандата миссии в Украине, "что может привести к дальнейшей неконтролируемой эскалации".

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". "Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет", – сказал он.
 

Комментарии (0)
avatar