Главная › Новости › Техно
Техно

Миссия NASA готовится «прикоснуться к Солнцу»

02.01.2024 106 0.0 0
Миссия NASA готовится «прикоснуться к Солнцу»
Солнечный зонд Parker через год должен пролететь мимо звезды и дать ответы на вопросы, по которым люди спорят годами

Менее, чем через год, 24 декабря, солнечный зонд NASA Parker пролетит мимо Солнца на скорости 195 км/с. Ни один объект, созданный человеком, не двигался так быстро и не приближался так близко к нашей звезде – он пролетит всего в 6,1 млн км от «поверхности» Солнца.

«Мы, в сущности, почти приземляемся на звезду. Это будет монументальным достижением всего человечества. Это эквивалентно высадке на Луну в 1969 году», – сказал астрофизик из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и научный сотрудник проекта Parker доктор Нур Рауафи, сообщает BBC News.

Скорость Parker обеспечивается огромной гравитационной силой, которую он испытает, когда будет нестись к Солнцу. Это будет похоже на полет из Нью-Йорка в Лондон менее чем за 30 секунд.

Солнечный зонд Parker NASA – одна из самых смелых миссий, когда-либо задуманных. Запущенный в 2018 году, он имеет целью совершить многократные и все более близкие пролеты мимо Солнца. В перигелии, точке орбиты зонда, более близкой к звезде, температура на передней части космического аппарата, вероятно, достигнет 1400 градусов по Цельсию. Его стратегия состоит в том, чтобы быстро зайти и быстро выйти, производя измерения солнечной среды с помощью набора инструментов, размещенных за толстым тепловым экраном. На сайте NASA можно следить за положением зонда по отношению к Солнцу и планетам.

Наградой этой миссии, как надеются исследователи, станут прорывные знания о некоторых ключевых солнечных процессах. Главный из них – более четкое объяснение работы короны, внешней атмосферы Солнца. Она испытывает, как кажется, противоречивый перегрев. Температура Солнца в фотосфере, на поверхности, составляет примерно 6000 градусов Цельсия, но в короне она может достигать потрясающего миллиона градусов и более. Казалось бы, температура должна снижаться с удалением от ядра звезды.

Также в области короны поток заряженных частиц – электронов, протонов и тяжелых ионов – внезапно ускоряется и превращается в сверхзвуковой ветер, двигающийся со скоростью 400 км/с. Ученые до сих пор не могут полностью объяснить это. Но это имеет решающее значение для улучшения прогнозов поведения Солнца и явлений «космической погоды». Последнее касается мощных извержений частиц и магнитных полей от Солнца, которые могут усугубить связь на Земле и даже вывести из строя электросети. Излучение также создает риски для здоровья астронавтов.

«Мы не знаем, что мы найдем, но мы будем искать волны в солнечном ветре, связанные с нагреванием», – сказала руководитель научного отдела NASA доктор Ники Фокс, которая до нынешней должности была ведущим ученым в миссии Parker.

«Я подозреваю, что мы ощутим много разных типов волн, которые укажут на сочетание процессов, о которых люди спорят годами», – отметила Фокс.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar