Главная › Новости › Техно
Техно

Мировые поставки ноутбуков выросли на 27%

17.08.2020 89 0.0 0
Мировые поставки ноутбуков выросли на 27%
Эксперты Strategy Analytics сообщают о 27-процентном росте на мировом рынке ноутбуков, зарегистрированном во втором квартале 2020 года. Выраженный подъем наблюдался у всех пяти крупнейших поставщиков лэптопов. Около 50% рынка контролировали компании Lenovo и HP Inc. Как и другие рыночные обозреватели, эксперты Strategy Analytics связывают позитивную динамику с ограничениями из-за пандемии COVID-19, которые спровоцировали массовый переход на дистанционный режим работы и обучения.

По данным специалистов, лидеры рынка в минувшей четверти пришли к финишу практически на равных. На долю Lenovo пришлось 13,6 млн ноутбуков или 25% от суммарного объема, а вклад HP составил 13,4 млн устройств или 24,8% от совокупного результата. Вместе с тем, HP продемонстрировала более выраженные темпы роста - на 42% по сравнению с прошлогодним уровнем против 17% у Lenovo.

Dell и Apple показали одинаковую прибавку - примерно на 21% относительно 2019 года. При этом у Dell отгрузки ноутбуков достигли 8,4 млн штук (15,6% от общего объема), а на долю Apple пришлось 4,6 млн устройств (8,5%).

Acer замкнула пятерку, но у тайваньского вендора, как и у HP, аналитики зарегистрировали рост поставок более чем на 40%. Компания выпустила 3,6 млн ноутбуков против 2,6 млн год назад. В результате рыночная доля Acer увеличилась с 6,1% до 6,7%.

В целом, объем рынка в натуральном выражении составил 54,2 млн устройств, тогда как в апреле-июне 2019-го глобальные поставки лэптопов были на уровне 42,5 млн штук. Ранее эксперты Digitimes Research сообщили, что объем мирового рынка ноутбуков во втором квартале 2020 года составил 52 млн штук и обновил 10-летний максимум.

Комментируя цифры, директор Strategy Analytics Эрик Смит (Eric Smith) отметил, что самым большим сюрпризом в минувшем квартале стал выраженный спрос со стороны потребителей, которые покупали портативные компьютеры для работы, учебы и игр, несмотря на серьезные экономические трудности.

"Игры оказались эффективным способом отвлечения в физически изолированном мире. В особенности высоким спросом пользовались хромбуки - как со стороны образовательных учреждений, так и и потребителей", - заявил специалист.


В Strategy Analytics добавили, что будут и дальше пристально следить за динамикой рынка ноутбуков, чтобы понять, вызван ли нынешний подъем лишь последствиями пандемии, или можно говорить о начале новой эры роста индустрии портативных компьютеров.

Комментарии (0)
avatar