Главная › Новости › Мир
Мир

Минск требует выдачи из Варшавы создателей Telegram-каналов NEXTA

16.11.2020 66 0.0 0
Минск требует выдачи из Варшавы создателей Telegram-каналов NEXTA
16 ноября белорусские дипломаты встретились в Минске с временным поверенным в делах Польши Марцином Войцеховским.

«Польская сторона получила ноту с копией запросов об экстрадиции для уголовного преследования С.Пуцила и Р.Пратасевича, направленных Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в Министерство юстиции Республики Польша и в Генеральную прокуратуру», - говорится в сообщении.

Белорусское министерство выразило обеспокоенность продолжающейся преступной деятельностью Степана Пуцила и Рамана Пратасевича через экстремистские телеграм-каналы НЕХТА и НЕХТА Live. Они призвали польские власти как можно скорее экстрадировать двоих мужчин в Республику Беларусь.

В ответ Раман Пратасевич заявил в Твиттере, что готов добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силам безопасности в обмен на «насильственное отправление Лукашенко в Международный суд в Гааге».

Сцяпан Пуцила - создатель самого популярного белорусского телеканала NEXTA; до недавнего времени Раман Протасевич сотрудничал с ней в качестве редактора. Оба блогера объявлены в межгосударственный розыск.

В середине августа МВД возбудило уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса в отношении Сцяпан Пуцила (более известного как NEXTA). Блогеру грозит до 15 лет лишения свободы за организацию «массовых беспорядков, сопровождаемых насилием над человеком, погромы, поджоги, уничтожение имущества или вооруженное сопротивление представителям власти», а также за «обучение или иную подготовку лиц» участвовать в таких беспорядках, а также в финансировании или иной материальной поддержке такой деятельности».

По версии белорусских властей, NEXTA продолжает руководить и контролировать текущие протесты в Беларуси через свои каналы в сети.

5 ноября Следственный комитет вынес постановление о привлечении создателей телеканала ТГ NEXTA Сцяпан Пуцила и Рамана Пратасевича к фигурантам дела о массовых беспорядках (ст. 342 УК РФ).


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar