Главная › Новости › Техно
Техно

Минцифры готовится ужесточить отбор IT-компаний, позволяющих получить отсрочку от армии

14.07.2022 201 0.0 0
Минцифры готовится ужесточить отбор IT-компаний, позволяющих получить отсрочку от армии
В обозримом будущем может сократиться число российских IT-специалистов, имеющих установленное законом право на отсрочку от армии. До 1 августа Минцифры изучит целесообразность ужесточения условий аккредитации, позволяющей сотрудникам IT-бизнесов претендовать на отсрочку.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в министерстве, компаниям, вероятно, придётся доказывать, что значительная часть выручки поступает именно от продажи IT-разработок во избежание злоупотребления льготами. По данным издания, пока для получения аккредитации компании достаточно подать заявление через сайт госуслуг, причём сфера деятельности компании подтверждается просто кодом ОКВЭД. Новые меры предполагают учитывать долю сотрудников, занятых непосредственно информационными технологиями, а также долю выручки от разработки и внедрения IT. Точные критерии определения IT-компаний сегодня фактически отсутствуют, поэтому власти проводят консультации с представителями отрасли.

По данным экспертов отрасли, сегодня получение аккредитации и получение отсрочек для сотрудников осуществляется буквально в уведомительном режиме, чем пользуются банки и государственные компании, имеющие большие IT-отделы. При этом чёткие критерии отбора определить довольно трудно — например, стартап, занимающийся исключительно IT-разработками и существующий на первоначальном этапе исключительно за счёт инвесторов, может вообще не получать какое-то время выручки и прибыли.

При этом у инициативы, предполагающей сужение круга сотрудников, способных претендовать на отсрочки и другие льготы, имеются сильные противники. По данным «Известий», в «Ростехе» считают, что государственную поддержку необходимо оказывать «специалистам всех должностей информационных технологий» из любых отечественных структур. С соответствующей инициативой «Ростех» уже обратился в Минцифры. Дополнительно госкорпорация предлагает распространить льготы и другие меры поддержки на компании, прямо не связанные с разработкой ПО, зато занимающиеся оптовой торговлей вычислительной техникой, программным обеспечением, обслуживанием компьютерных систем или, например, обучением пользователей. Для них не предусмотрено льгот, поскольку процент доходов от разработки ПО в таких структурах незначителен.

По имеющимся данным, многие компании уже выделили IT-отделы в отдельные юридические лица для получения льгот с предварительной регистрацией по пунктам ОКВЭД, позволяющим получить аккредитацию. Ряд экспертов считает такую меру вполне целесообразной, поскольку это позволяет не распространять льготы, например, на кредитную организацию полностью, но обеспечить режим максимального благоприятствования её структурам, полностью сосредоточенным на IT-разработках.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar