Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Международная группа экспертов выступила в поддержку «золотого риса»

11.01.2022 117 0.0 0
Международная группа экспертов выступила в поддержку «золотого риса»
В поддержку обогащенного витамином А генетически модифицированного риса, известного как «золотой рис» высказалась группа международных экспертов, которые считают, что он может предотвратить дефицит витамина А, который убивает миллионы детей в менее развитых странах. Об этом 10 января пишет издание Fundation Antama.

Эксперты из Европы, США, и Китая выразили свою поддержку в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). По их мнению, «золотой рис» предлагает мощное и экономически эффективное решение для борьбы с дефицитом витамина А.

На сегодняшний день выращивание данного ГМ-риса одобрено только на Филиппинах. Некоторые исследования показали, что потребление «золотого риса» может обеспечить от 89% до 113% и от 57% до 99% рекомендуемой потребности в витамине А детям дошкольного возраста в Бангладеш и на Филиппинах соответственно.

Кроме того, прогнозируется, что «золотой рис» будет финансово жизнеспособным и не потребует никаких дополнительных затрат со стороны правительств, производителей или потребителей по сравнению с обычным белым рисом.

Эксперты просят законодателей преодоления политического и идеологического сопротивления по поводу внедрения трансгенных продуктов, которое все еще существует сегодня вокруг «золотого риса», и ускорить его принятие и использование.

Напомним, 21 июля 2021 впервые в мире был принят закон, разрешающий выращивание «золотого риса». Если эта биотехнология достигнет стран, в которых основной рацион — это рис, то, по мнению создателей данного сорта, можно повысить содержание этого витамина в рационе, дефицит которого приводит к потере зрения у 500 тыс. детей каждый год.

Утверждается, что «золотой рис» был разработан без каких-либо целей получить прибыль, и он свободен от патентов. Несмотря на это, Greenpeace проводит довольно жесткие кампании против этого сорта. Экологическая группа выступила за отказ от внедрения этой культуры.

Более 130 Нобелевских лауреатов подписали совместное письмо против организации «Эколог», обвинив разработчиков ГМ-риса в «преступлении против человечности». На сегодняшний день число подписантов Нобелевских лауреатов выросло до 158.

В то же время организация Stop Golden Rice Network (SGRN) заявляет прямо обратное по поводу намерения получать прибыль от выращивания данного сорта риса.

«Мы, сеть Stop Golden Rice Network (SGRN), считаем, что золотой рис — это ненужная и нежелательная технология, продаваемая корпорациями исключительно для получения прибыли. Золотой рис только усилит власть корпораций над рисом и сельским хозяйством, а также поставит под угрозу агробиоразнообразие и здоровье людей», — говорится в заявлении организации,в опубликованном в августе 2021 года.


В развивающихся странах большие участки сельскохозяйственных земель превращаются либо в промышленные и коммерческие угодья, либо в крупномасштабные монокультурные плантации товарных культур, таких как ананасы, пальмовое масло и бананы, которые едва ли удовлетворяют потребности населения в питании.

«Учитывая этот контекст, мы утверждаем, что золотой рис — это просто „пластырь“ для широкой, зияющей раны голода и нищеты. Хуже того, проблемы, которые продолжают преследовать золотой рис, еще больше доказывают, что он не нужен и нежелателен», — заявляют противники ГМ-риса.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar