Главная › Новости › Общество
Общество

Медведчук не задекларировал имущество на сумму $2,68 млн.

10.12.2021 97 0.0 0
Медведчук не задекларировал имущество на сумму $2,68 млн.
Народный депутат Виктор Медведчук, соруководитель прокремлевской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" в составе 44 человек, не задекларировал имущество на сумму более 73 млн. гривен ($2,7 млн.), сообщило 8 декабря Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

По данным агентства, Медведчук не указал в декларации об имуществе за 2020 год земельный участок и дом в Киеве стоимостью 29 млн гривен ($1,1 млн) и 16 млн гривен ($592 000) соответственно.

Законодателя также обвинили в том, что он не указал стоимость четырех своих автомобилей, общая стоимость которых составляет около 27 млн. гривен ($1 млн.). НАПК также заявило, что Медведчук не указал шесть автомобилей и земельный участок в оккупированном Крыму, принадлежащий его жене, бывшей телеведущей Оксане Марченко.

Сайт партии Медведчука опроверг заявления НАПК, заявив, что они безосновательны и являются примером государственных политических репрессий против прокремлевского законодателя. В заявлении также говорится, что Медведчук приобрел указанную недвижимость задолго до того, как стал депутатом в 2019 году.

Согласно закону, недекларирование свыше 4,5 млн гривен (166 000 долларов) наказывается либо штрафом в размере до 85 000 гривен (3145 долларов), либо 240 часами общественных работ, либо лишением свободы на срок до двух лет.

НАПК заявило, что «это рекордная сумма незадекларированных активов, которую НАПК обнаружило в ходе проверки деклараций чиновников в этом году».

В прошлом году Медведчук, союзник президента России Владимира Путина, который является крестным отцом дочери законодателя, стремительно терял свои активы.

В феврале три прокремлевских телеканала, предположительно принадлежащие Медведчуку через его посредника Тараса Козака, другого депутата от «Оппозиционной платформы», были сняты с эфира Советом национальной безопасности и обороны в результате санкций, наложенных на Козака.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны также наложил санкции на самого Медведчука. 23 февраля Высший антикоррупционный суд постановил наложить арест на нефтепровод, который якобы контролировался Медведчуком. Политик отрицает свою принадлежность к нему.

В мае Медведчуку было предъявлено обвинение в государственной измене за якобы имевший место сговор с российским правительством с целью добычи природных ресурсов в оккупированном Крыму.

В октябре Медведчуку было предъявлено второе обвинение в государственной измене, а также в терроризме за якобы саботаж энергетической независимости Украины. Он по-прежнему находится под домашним арестом и ранее отрицал свою вину.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar