Главная › Новости › Наука
Наука

Медики заявили о первой мутации коронавируса против которой бессильны антитела

04.12.2020 329 0.0 0
Медики заявили о первой мутации коронавируса против которой бессильны антитела
Это серьезная проблема для создания вакцины.

Американские исследователи обнаружили единственную мутацию в вирусе генома SARS-CoV-2, против которой не действуют антитела. К слову, в Европе зафиксировали и другие мутации коронавируса, но они не так «маскируются», передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Как сделали открытие

Работу ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона опубликовали в виде препринта на bioRxiv. Ученые собрали все возможные мутации SARS-CoV-2 в одной карте, для того, что выяснить, какие из них могут предотвратить связывания трех моноклональных антител, и обнаружили мутацию, которая ускользает от них.

Мутацию обнаружили в домене RBD – субъединицы спаечного белка, который вирус использует для проникновения в клетки. Одна мутация маскировала вирус от всех видов антител, а некоторые маскировались выборочно от одного из трех антител

Пока что мало подробностей открытия, научная работа еще должна пройти рецензирование экспертной группой. К слову, устойчивую к набору антител мутацию, зафиксировали так же предварительно в Европе, в частности – в Нидерландах и Дании.

Опасны ли мутации?
  • Коронавирус – это РНК-содержащий вирус. Проще говоря, это совокупность генетического материала, который при контакте с хозяином создает новые копии себя.
  • РНК-вирусы, такие как грипп и корь, более подвержены изменениям и мутациям по сравнению с вирусами ДНК, такими как герпес, оспа и вирус папилломы человека.
  • Обычно такие изменения для РНК-вирусов являются нормальными, но вот стойкость мутации к антителам может представлять опасность будущей вакцинации против COVID-19.

Комментарии (0)
avatar