Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Медики выяснили, какая болезнь защищает от коронавируса

05.04.2022 295 0.0 0
Медики выяснили, какая болезнь защищает от коронавируса
Инфекция делает легкие негостеприимными для вируса COVID-19.

Иммунный ответ, сформированный против туберкулеза, может предотвратить развитие COVID-19 , согласно новому исследованию Ричарда Робинсона из Университета штата Огайо (OSU) в США и его коллег .

По данным Общества Макса Планка ( MPG ), вакцина, изначально разработанная против туберкулеза (ТБ), была протестирована на предмет ее эффективности при инфекциях коронавирусом SARS-CoV-2 вскоре после начала пандемии . Теперь выяснилось, что иммунный ответ, созданный против туберкулеза, предотвращает развитие COVID-19 у мышей. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Туберкулез (сокращенно ТБ) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Заболевание является основной причиной смерти от бактерий и второй по значимости причиной смерти от инфекционных заболеваний в целом после COVID-19.

Согласно опубликованному сообщению, исследователи задались вопросом, может ли иммунный ответ, вызванный этой тяжелой респираторной инфекцией, защитить людей от развития COVID-19.

Чтобы узнать больше, ученые работали с двумя разными штаммами мышей и заражали их M. tuberculosis. Затем они подвергали животных воздействию коронавируса SARS-CoV-2 и наблюдали за ними на наличие признаков инфекции.

Исследовательская группа обнаружила, что у мышей с туберкулезом не было признаков COVID-19, вероятно, потому, что ранее существовавший иммунный ответ на туберкулез предотвращал репликацию SARS-CoV-2 в легких.

В целом результаты показывают, что туберкулезная инфекция делает легкие мышей негостеприимными для вируса COVID-19. Если то же самое верно и для людей, то это открытие могло бы объяснить, почему мало сообщений о людях с туберкулезом и COVID-19 при отсутствии других осложнений.

«ТБ и COVID — это пандемии, которые поражают все части мира , — говорит Робинсон. Он отмечает, что исследование помогает «лучше понять, как эти два заболевания влияют друг на друга, и удивительное наблюдение заключается в том, что мыши с туберкулезом устойчивы к COVID в этих лабораторных условиях» .

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar