Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Медики рассказали, почему нельзя пропускать завтрак

16.07.2021 156 0.0 0
Медики рассказали, почему нельзя пропускать завтрак
Некоторые жалуются на отсутствие аппетита по утрам, предпочитая завтраку плотный и ранний обед, передает FaceNews.ua.

А кто-то пренебрегает утренним приемом пищи из-за нехватки времени. Однако, как отмечают диетологи, это не самая правильная стратегия. Есть несколько поводов для того, чтобы завтракать ежедневно.

Завтрак с высоким содержанием белка поможет не съесть больше, чем нужно организму, в обеденное время. И наоборот: следствием пропуска полноценного утреннего приема пищи часто становится переедание и повышенное чувство голода во второй половине дня.

Завтрак способствует нормализации уровня сахара


Результаты исследования 2019 года, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition показывают, что мужчины, которые пропускали завтрак, имели нерегулярный “гликемический ответ” на еду в течение остальной части дня. В итоге средний уровень сахара в крови у них оказывался выше, чем у тех, кто завтракал.

Сбалансированный завтрак способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что влияет энергию и концентрацию в течение дня. Утренний прием пищи особенно важно не пропускать при нарушениях обмена веществ и предиабете. Скачки сахара в крови, возникающие после 16-часового (или более длительного) перерыва между ужином и ланчем или обедом, могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие инсулинорезистентности.

Завтрак может справиться со стрессами


Согласно данным еще одного исследования в журнале Physiology & Behavior, у женщин, которые игнорировали завтрак, часто был более высокий уровень кортизола (гормона стресса), а также повышенное артериальное давление в течение дня. Обе группы – и те, кто завтракал, и те кто нет, в этом исследовании сообщили о одинаковом количестве хронического стресса в целом.

Напомним, по данным исследования ученых из университета Канадзавы (Япония) пропуск завтрака и поздний ужин могут быть связаны с более высоким риском развития протеинурии — появления большого количества белка в моче.

Протеинурия является одним из самых явных признаков наличия серьезного заболевания почек, в том числе и ХБП (хронической болезни почек), которая, в свою очередь, является фактором риска появления терминальной стадии почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии (0)
avatar