Главная › Новости › Статьи
Статьи

Мази для суставов: воздействие и популярные средства

28.01.2021 126 0.0 0
Мази для суставов: воздействие и популярные средства

Ощущение боли в спине, шее, коленях знакомо многим. Перенапряжение, сильные нагрузки, травмы отражаются на состоянии суставов и мышц. Помогут избавить от неприятных симптомов медикаменты наружного применения — мази, спреи. Первые сохраняют лидерские позиции среди предпочтений потребителей, ведь их лекарственная форма удобная. Представленные в аптеках средства отличаются по своему воздействию. Основные группы — нестероидные противовоспалительные и с согревающим или охлаждающим эффектом. Можно найти и комбинированные.

НПВС успокаивают боль

Гели, кремы, мази для суставов НПВС отлично утоляют боль любого происхождения. Кроме того, успокаивают воспаление, уменьшают температуру пораженного участка. Такие назначаются при:

  • болезнях суставов;
  • патологиях позвоночника;
  • травмах;
  • ушибах.

Но важно понимать, что если после прохождения курса состояние не улучшается, следует искать причины этого. Лечащим врачом назначаются дополнительные исследования.

Действующим компонентом в нестероидных противовоспалительных средствах может быть:

  • диклофенак — самый распространенный вариант. Помогает бороться с хроническим течением болезни;
  • кетопрофен — обезболивает даже при острой стадии;
  • индометацин оказывает противовоспалительный эффект, хорошо помогает именно суставам;
  • ибупрофен — мази с этим компонентом влияют на воспаление, унимают боль. Часто применяются при травмах;
  • фенилбутазон — используются при ушибах, хронических патологиях суставов и позвоночника.

Даже при том, что применяются наружно, имеют способность проникать в кровоток за счет всасывания в глубокие слои дермы. Поэтому курс лечения ими не превышает 10 дней. Иначе могут развиваться побочные эффекты: воспаление слизистой желудка, обострение язвы, гастрита.

Эффективность разогревающих мазей

Такие наружные средства применяются при хронических болях и в реабилитационном периоде, когда прошла острая фаза. Практически сразу после нанесения усиливается местный кровоток, что гарантирует пораженному участку улучшенное поступление противовоспалительных компонентов крови. Поэтому их нельзя использовать в острой фазе, ведь это только ухудшит состояние.

Часто такие мази назначаются пожилым людям, которые в силу возраста страдают от боли ног, рук. Усиление кровотока, которое они обеспечивают, улучшит подвижность в суставах, придаст ощущение легкости.

Разогревающий эффект дают такие компоненты средств: экстракт красного перца, яд гадюки, пчелы. На открытые раны наносить нельзя.

Охлаждающие составы от боли

Охлаждение, которое принесет облегчение, нужно в острой фазе воспалительного процесса. Мази содержат в составе мяту, ментол. Они убирают боль и уменьшают воспаление. Это влечет за собой уменьшение отека и общее улучшение состояния. Их тоже нельзя наносить на открытые раны, ведь за счет ухудшения кровотока замедляется заживление.

1.png

Популярные мази: преимущества и недостатки

Одним из средств, которое часто выписывают врачи, является «Фастум-гель». Основной действующий компонент кетопрофен влияет на воспаление, отеки и боль. Используется при острых и хронических патологиях суставов, связок и мягких тканей. Является одним из самых эффективных препаратов на сегодня. Хотя он показан и в посттравматический период, если есть открытые раны, его применить не получится. Подходит только для взрослых. Противопоказан при беременности и грудном вскармливания. 

«Випросал» высоко оценивают люди с хроническими болезнями суставов. Это натуральное средство устраняет боль за счет согревающего эффекта яда гадюки. После его нанесения улучшается питание тканей, повышается качество обменных процессов. При этом организм не подвергается медикаментозной нагрузке. Имеет ряд противопоказаний, касающихся индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Источник: online-apteka.com.ua



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar