Главная › Новости › Общество
Общество

Материнство самой старой матери Украины обжалуют в суде (ВИДЕО)

13.01.2022 163 0.0 0
Материнство самой старой матери Украины обжалуют в суде (ВИДЕО)
12 января в Новозаводском райсуде Чернигова слушали гражданское дело по иску Оксаны Спектор к 76-летней Валентине Подвербной, которая почти 11 лет назад, благодаря искусственному оплодотворению, родила девочку Анну-Марию. Истица подозревает, что для оплодотворения Валентины врачи использовали ее яйцеклетки, а она на это разрешения не давала. Теперь женщина хочет, чтобы матерью девочки признали ее, сообщает ТСН.

Отмечается, что на заседание пришла только адвокат Подвербной Валентина Роговец, которая претензии Спектор считает безосновательными.

“Я считаю, что заявление необоснованно. Все, что могу сказать. Там много оснований, почему я считаю, что оно необоснованно, очень много”, – сказала она.


В свою очередь защита истицы письменно требовала закрыть слушания для прессы.

Истица Оксана Спектор сейчас живет в Израиле и считает, что дочь Валентины Подвербной очень похожа на нее. Оксана хранила свои яйцеклетки в клинике, где проводили искусственное оплодотворение Валентине и теперь требует ДНК-тест.
 

Деньги на искусственное оплодотворение пенсионерка Валентина Подвербная собирала долгие годы, торгуя на черниговском базаре. Забеременеть ей удалось только после третьей процедуры. Через месяц после рождения Анны-Марии Валентина перестала общаться с врачами и соцслужбами. За порог квартиры никого не пускала.

За почти одиннадцать лет жизни Анну-Марию и так не часто видели со сверстниками на детской площадке. А после судебного иска – ребенка, говорят соседи, вообще не видно.

Искусственное оплодотворение Валентине Подвербной проводил в Киеве Игорь Ильин. По крайней мере, об этом он говорил в интервью после рождения девочки. В настоящее время врач подтверждает, что истица Оксана Спектор тоже была клиенткой клиники. Но этого заведения уже не существует, а все архивы уничтожены.

Это первый подобный публичный скандал в области отечественной репродуктологии. Были ранее случаи подмены яйцеклеток, говорит директор Центр медицинского и репродуктивного права Сергей Антонов, но до суда дела не доходили. Юрист считает, что в этой истории, если и была путаница с яйцеклетками, то вряд ли сознательная. Скорее всего, говорит, произошла фатальная ошибка.

Тем временем суд удовлетворил ходатайство обеих сторон и дело о материнстве Анны-Марии будут слушать за закрытыми дверями, потому что речь идет о личной жизни.

Следующее заседание по делу должно состояться 21 февраля.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar