Главная › Новости › Мир
Мир

Макрон обязуется защищать верховенство закона и свободу СМИ в Европе

06.12.2021 116 0.0 0
Макрон обязуется защищать верховенство закона и свободу СМИ в Европе
По словам президента Эммануэля Макрона, защита верховенства закона станет одной из основных задач, когда в январе Франция перейдет к смене председательства в Совете ЕС.

Европейский комитет регионов (CoR) пригласил его для обсуждения демократии и европейских ценностей в среду вечером, и он напомнил, что для этого необходимы «независимая и беспристрастная судебная система, некоррумпированная власть и свободные и плюралистические СМИ».

Глава государства сказал, что в настоящее время они «оспариваются в нескольких странах-членах ЕС», косвенно указав на такие страны, как Польша и Венгрия.

Президент КР Апостолос Цицикостас сказал: «У нас не может быть демократии без безопасности» и отметил роль Европы в борьбе с ней.

«Сейчас мы наблюдаем всплеск насилия, жертвами которого иногда становятся местные выборные представители», - подчеркнул он. «Европа должна дать ответ, который гарантирует будущее нашей демократической модели», - добавил он. 

Отвечая на эти опасения, президент Франции признал, что демократию и верховенство закона «никогда нельзя воспринимать как должное», и пообещал членам Совета министров, что они могут «рассчитывать на решимость» французского правительства защитить их, когда они примут решение Совета президентство.

Макрон добавил, что это была «экзистенциальная борьба» за соблюдение европейских правил и демократических сдержек и противовесов.

Еще одна серьезная задача - «защитить нашу демократию от всех форм манипуляции», - сказал он. В частности, дезинформация и киберугрозы - «призрак, используемый врагами Европы и либеральной демократии», - добавил он.

Столкнувшись с этими угрозами, президент признал, что «мы должны действовать, чтобы лучше защищать наших журналистов», а также лучше регулировать финансирование политических партий и политическую рекламу в Интернете.

Макрон также подчеркнул важность защиты независимых СМИ, которая будет иметь фундаментальное значение для «жизнеспособности» демократии.

«Редакционные линии не могут быть продиктованы финансированием», - сказал он, пообещав «сильные инициативы» по обеспечению свободы СМИ в 2022 году. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar