Главная › Новости › Политика
Политика

Макрон: Никто не может подвергать сомнению суверенитет Украины

30.08.2022 278 0.0 0
Макрон: Никто не может подвергать сомнению суверенитет Украины
Ядерная безопасность в Европе не может быть ослаблена в результате действий россии на Запорожской АЭС. Суверенитет Украины в контексте этой АЭС никто не может подвергать сомнению.

Об этом на брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявил в понедельник в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон, передает собственный корреспондент Укринформа.

Как отметил президент Франции, в последнее время было сделано все возможное, чтобы мобилизовать МАГАТЭ во главе с господином Гросси (Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ – ред.), "пока они сегодня утром вылетели в Украину".

По его словам, с Моравецким он намерен обсудить две важные темы: ядерную безопасность и суверенитет Украины.

“Ядерная безопасность не может быть ослаблена из-за этой войны. Эта миссия важна, она должна сохранить эту АЭС в нормальном состоянии. Второе дело – никто не может подвергать сомнению украинский суверенитет. Ядерное оружие не может быть объектом ведения войны и поэтому в контексте этой АЭС мы должны защищать украинский суверенитет”, - подчеркнул Макрон.

Он отметил, что хочет обсудить с польским премьером также безопасность восточного фланга НАТО и энергетическую безопасность Европы в контексте войны россии против Украины.

Макрон сообщил, что сейчас европейские страны работают над путями, позволяющими вывезти из Украины зерно и, одновременно, найти другие решения этой проблемы.

Президент Франции сообщил, что с Моравецким он обсудит также идею создания "Европейского политического сообщества" для стран, которые еще не вступили в ЕС. Неформальная встреча глав МИД стран ЕС на этот счет состоится 30-31 августа в Праге.

Как сообщалось, миссия МАГАТЭ уже направляется в Запорожскую АЭС. По данным издания The New York Times, в состав делегации МАГАТЭ вошли 13 экспертов преимущественно из «нейтральных стран», представителей США и Великобритании в миссии на Запорожскую АЭС не будет.

ЕС осуждает военную деятельность россии вокруг Запорожской АЭС и призывает РФ немедленно передать контроль над станцией Украине.

Власти Украины подчеркивают, что российские военные превратили Запорожскую АЭС в военную базу, чем поставили под угрозу весь континент.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar