Главная › Новости › Мир
Мир

МАГАТЭ заявило, что уровень радиации в Чернобыле ниже уровня, вызывающего обеспокоенность

02.05.2022 281 0.0 0
МАГАТЭ заявило, что уровень радиации в Чернобыле ниже уровня, вызывающего обеспокоенность

Уровни радиации, измеренные на Чернобыльской атомной станции, значительно ниже уровней, разрешенных для работников, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси на пресс-конференции в Вене в четверг.

Гросси проинформировал журналистов по возвращении из Украины и с Чернобыльской АЭС и сказал, что "с точки зрения радиации все стабильно".

По словам Гросси, миссия была чрезвычайно важной, и он добавил, что "важным аспектом миссии также была связь, наша способность иметь возможности удаленного мониторинга, которые были прерваны в Чернобыле".

Мы потеряли некоторые важные возможности связи с площадкой. И нам также необходимо было провести оценку радиационной обстановки на площадке", - сказал он.

Кроме того, у МАГАТЭ была возможность начать доставку на объект значительного количества оборудования, которое требовалось и запрашивалось украинскими коллегами, сказал Гросси.

Гросси добавил, что на фоне продолжающейся войны в Украине Запорожская атомная электростанция находится на вершине списка его забот.

Мы начинаем ряд мероприятий с нашими украинскими коллегами, но ситуация продолжает вызывать беспокойство, поскольку, как вы знаете, она все еще находится под контролем России", - сказал Гросси о Запорожской АЭС.

Он сказал, что в течение следующих нескольких месяцев МАГАТЭ направит больше людей на атомные электростанции в Украине для проверки безопасности.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)