Главная › Новости › Мир
Мир

МАГАТЭ обеспокоено тем, что Иран мог иметь незаявленный ядерный материал

02.03.2021 294 0.0 0
МАГАТЭ обеспокоено тем, что Иран мог иметь незаявленный ядерный материал
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) глубоко обеспокоено тем, что Иран мог иметь незаявленный ядерный материал в неизвестном месте, заявил в понедельник глава агентства.

«Присутствие множества частиц урана антропогенного происхождения, в том числе изотопно измененных частиц, в месте, которое не было заявлено Ираном, является четким указанием на то, что ядерный материал и / или оборудование, загрязненное ядерным материалом, присутствовали в этом месте», - сказал Генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси в своем вступительном слове перед Советом управляющих МАГАТЭ представил отчет агентства о проверке и мониторинге ядерной деятельности Ирана.

"Спустя 18 месяцев Иран не представил необходимого, полного и технически достоверного объяснения присутствия этих частиц. Ввиду отсутствия технически достоверного объяснения от Ирана Агентство глубоко обеспокоено тем, что незаявленный ядерный материал мог присутствовать при этом о незаявленном местонахождении и о том, что Иран по-прежнему не сообщает о таком ядерном материале в соответствии с его Соглашением о гарантиях », - добавил он.

Гросси сказал, что Иран не ответил на вопросы агентства о наличии такого ядерного материала в трех разных местах, добавив, что он выразил озабоченность во время своей поездки в Тегеран в прошлом месяце.

«Я выразил готовность вовлечь Иран в активные и целенаправленные усилия, чтобы выйти из тупика, прояснить и решить эти вопросы без дальнейших промедлений», - сказал он.

15 февраля Иран сообщил МАГАТЭ, что с 23 февраля 2021 г. он прекратит реализацию «добровольных мер прозрачности, предусмотренных в СВПД, включая положения Дополнительного протокола и измененного кода 3.1 дополнительных договоренностей к Соглашению о гарантиях Ирана. , - напомнил Гросси.

Он сказал, что Иран не может в одностороннем порядке изменять согласованные Дополнительные положения в соответствии со статьей 39 своего Соглашения о гарантиях и «должен продолжить выполнение измененного кода 3.1 Дополнительных положений к этому Соглашению».

«Невыполнение этого было бы несовместимым с обязательствами Ирана по Дополнительным положениям к его Соглашению о гарантиях».
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar