Главная › Новости › Общество
Общество

Лубинец объяснил, при каком условии пропавшего без вести военного могут признать умершим

27.12.2022 95 0.0 0
Лубинец объяснил, при каком условии пропавшего без вести военного могут признать умершим
Родные военнослужащего, пропавшего без вести в связи с военными действиями на срок более двух лет, могут обратиться в суд для признания его умершим и за получением выплат.

Как передает Укринформ, об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил в Телеграме.

"Если защитник пропал без вести в связи с военными действиями на срок более двух лет (или минимум 6 месяцев при отдельных условиях), семья может обратиться в суд с заявлением о признании его умершим и в дальнейшем обратиться за получением соответствующих выплат", - написал он.


По его словам, в заявлении нужно указать в соответствии со статьей 318 Гражданского процессуального кодекса Украины причины невозможности получения и восстановления документов, удостоверяющих факт смерти, или подтверждающие его доказательства.

Кроме этого, следует предоставить доказательства, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (свидетельства очевидцев, медицинские документы о смерти).

Также следует добавить в заявление справку о невозможности восстановления утраченных документов (письменный отказ органов государственной регистрации актов гражданского состояния).

“Суд может объявить умершим человека, пропавшего без вести в связи с военными действиями через два года. Однако, когда известны обстоятельства исчезновения (участвовал в боевой задаче и не вернулся), тогда может быть объявлен умершим не ранее истечения 6 месяцев”, - пояснил Лубинец.


Решение суда о признании человека умершим является основанием для получения свидетельства о смерти в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

Как сообщал Укринформ, Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными разработал "дорожную карту" действий семьи в случаях, если родственник, зачисленный в ряды Вооруженных сил Украины, правоохранительных органов, пропал без вести, попал в плен или погиб. В "дорожной карте" информация размещена по разделам, с четкой последовательностью действий в той или иной ситуации. Загрузить "дорожную карту" можно по ссылке.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar