Главная › Новости › Статьи
Статьи

Люди загрязнили треть озер по всему миру – ученые

31.07.2020 128 0.0 0
Люди загрязнили треть озер по всему миру – ученые
По состоянию на 2009 год около трети озер в мире подверглись сильному негативному антропогенному воздействию.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Global Environmental Change, с 1993 по 2009 годы влияние человека также коснулся 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия.

Для уменьшения нагрузки на пресноводные экосистемы автор статьи предложил увеличить количество озер, которые относятся к особо охраняемым природным территориям.

По оценкам ученых, на 75 процентах площади поверхности Земли уже прослеживается антропогенное воздействие на природные ландшафты. Одними из наиболее уязвимых к такому воздействию является пресноводные экосистемы, включая озера. Беречь озера крайне важно, так как они предоставляют ряд непоправимых экосистемных услуг: например, только 14 крупнейших озер планеты обеспечивают биоразнообразия 15 процентов рыб и не менее трех процентов насекомых, моллюсков и ракообразных.

Несмотря на то, что основные антропогенные угрозы озер (сельское хозяйство, подкисление осадками, чрезмерный вылов биологических ресурсов) понятны, на текущий момент нет глобальной оценки устойчивости этих экосистем в индустриальную эпоху

Комментарии (0)
avatar