Главная › Новости › Техно
Техно

Люди сильнее сопереживают роботам, если видят, что те расстроены – исследование

04.11.2020 75 0.0 0
Люди сильнее сопереживают роботам, если видят, что те расстроены – исследование
9 из 15 человек останавливали исследователя, если видели, что другие роботы расстроены из-за агрессии по отношению к другому роботу.

По мере того как роботы все чаще появляются на улицах и в общественных местах, например в роли бариста, охранников или консультантов, их всё чаще бьют, пинают и толкают, чтобы посмотреть на их реакцию. И такие видео популярны в интернете, пишет The Wall Street Journal.

Чтобы лучше понимать взаимодействие человека и робота, группа исследователей Machines Group из Йельского университета провела эксперимент, чтобы узнать реакцию людей, если роботы будут выражать печаль, когда с их коллегой-роботом плохо обращаются. Как выяснилось, в таких ситуациях человек проявляет больше сочувствия.

В задумке эксперимента два человека и три робота вместе работают над проектом. Один из участников – исследователь, он заранее проинструктирован и знает, когда и как оскорбить робота. Второй человек – испытуемый, чью реакцию изучают ученые. На стороне машин — миниатюрный робот Cozmo, который умеет показывать эмоции.

Когда один из Cozmo ошибается, например указывает на неподходящий объект, участник по инструкции обзывает робота, толкает и трясёт его. Если другие роботы реагировали грустью на жестокое обращение, то по результатам опыта, 9 из 15 человек вмешивались и останавливали коллегу. И только 3 из 15 вмешались, если роботы не реагировали на поведение человека.

В другом сценарии Cozmo уничтожил проект, созданный командой. Второй участник, также как и исследователь, отчитал его, но мягче. "Такая реакция показала: есть порог, когда люди готовы защищать плохо работающего робота", — отмечают исследователи.
 

Комментарии (0)
avatar