Главная › Новости › Мир
Мир

Ливия возобновляет экспорт нефти

18.07.2022 181 0.0 0
Ливия возобновляет экспорт нефти
Ливия работает над полным возобновлением экспорта сырой нефти после нескольких месяцев кризиса.

Нефтяная инфраструктура страны, в том числе нефтяные морские терминалы, перезапускаются, сообщает Bloomberg. По словам премьер-министра Абдула Хамида Дбейбы, восстановление стало возможным после смены правления Национальной нефтяной корпорации (NOC), базирующейся на консенсусе всех ливийских групп.

“Нужно содействовать работе крупных нефтяных компаний в Ливии, особенно европейских, чтобы они помогли нам увеличить добычу и развивать сектор”, – сказал Дбейба на первом заседании нового правления NOC.

Премьер-министр пообещал применить более высокие цены на нефть для выплаты больших зарплат нефтяникам. В воскресенье, 17 июля, первый танкер Ibela (флаг Италия) уже вошел в нефтяной терминал Брега, чтобы принять нефтяной груз.

Напомним, еще в апреле Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) объявила “форс-мажор” на нефтяных месторождениях “Эль-Филь” и “Эш-Шарара” на юге страны, а также в портах Зейтуна и Брега на востоке, сообщив о приостановке добычи и экспорт. Причина в том, что протестующие заблокировали большинство ключевых объектов инфраструктуры.

 “Эш-Шарара” с производственной мощностью 300 тыс. баррелей сырой нефти в сутки – крупнейшее нефтяное месторождение Ливии. На месторождении “Эль-Филь” ежедневно добывается около 125 тыс. баррелей нефти.

На порты Марса-эль-Брега, Рас-Лануф, Зейтуна и Эс-Сидр приходится более 60% экспорта нефти Ливии.

Уже в начале мая «форс-мажор» в порту Зейтуна отменили, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу. Однако полного консенсуса удалось добиться только сейчас.

Ключевой проблемой было прозрачное распределение прибыли от нефти. Очевидно, что назначение нового главы NOC Фархата бин Кадара позволило решить основные вопросы. Так, Кадара назначили руководителем вместо Мустафы Саналлы, часто конфликтовавшего с министерством нефти, восстановленным правительством Дбейбы в Триполи, отмечает Bloomberg.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar