Главная › Новости › Политика
Политика

Литва может отправить войска в Индо-Тихоокеанский регион

26.12.2023 312 4.9 0
Литва может отправить войска в Индо-Тихоокеанский регион

Сейм Литвы утвердил план международных миссий на 2024 год, в котором предусматривается возможность отправки литовских военнослужащих в Индо-Тихоокеанский регион.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на LRT.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис рассказал, что такое решение принято потому, что стратегические партнеры страны уделяют этому региону все большее внимание.

Сейм еще летом утвердил стратегические направления в Индо-Тихоокеанском регионе, которыми предполагается "укреплять всестороннее сотрудничество Литвы с вышеупомянутым регионом".

"Для реализации этих целей Государственный совет обороны согласился на участие Литвы в союзнических операциях в регионе, отправлении туда в 10 солдат и гражданских служащих системы национальной обороны", - заявил Ландсбергис.

Усиление безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе

В конце июля этого года стало известно о том, что США и Австралия планируют усилить сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе и открыть общий разведывательный центр.

Уже в августе Япония, США, Австралия и Филиппины провели совместные военно-морские учения в Южнокитайском море. Главной целью учений назвали укрепление сотрудничества между четырьмя странами в целях реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

США планируют развернуть ракеты средней дальности наземного базирования в Индо-Тихоокеанском регионе в 2024 году для усиления сдерживания Китая.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar