Главная › Новости › Мир
Мир

Лидер киприотов-турок указывает на рост крайне правых на юге Кипра

02.06.2021 188 0.0 0
Лидер киприотов-турок указывает на рост крайне правых на юге Кипра
Президент киприотов-турок Эрсин Татар заявил в понедельник, что на последних выборах в законодательные органы в греческой администрации Южного Кипра (GASC) произошло значительное увеличение голосов за ультраправый ультранационалистический Национальный народный фронт (ELAM).

Лидер Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) беседовал с агентством Anadolu о результатах опроса, проведенного в воскресенье.

«Наши рассуждения о том, что не может быть основанного на федерализме решения кипрской проблемы, подтвердились», - сказал он.

ЭЛАМ и его сторонники выступают за унитарный Кипр, на котором турки-киприоты не будут иметь даже прав меньшинства, сказал он, отметив, что партия получает большую часть своей поддержки от молодых людей на юге Кипра.

Татар подчеркнул, что причины популярности ЕЛАМА среди молодежи - это пропаганда крайнего греческого национализма и идеалов ЭОКА, террористической организации, ответственной за нападения на турок-киприотов в 1957-1974 годах.

«Детей и молодежь киприотов-греков внушает греческий национализм, который утверждает, что Кипр является греческим островом и в конечном итоге должен быть объединен с Грецией. Таким образом, я признаю наше новое видение решения о создании двух государств как реалистичное решение, которое вписывается в реалии Кипра », - заявил он.

Татар сказал, что ООН и другие стороны, участвующие в переговорах по Кипру в формате 5 + 1 в Женеве, должны признать, что федеральное решение для острова более неосуществимо, как показали результаты выборов в GASC.

«Мы не примем соглашения, основанного на федерализме. Мы будем заинтересованы в защите решения о сосуществовании двух государств, которое поддерживает Турция », - добавил он.

- Итоги парламентских выборов 30 мая в GASC

Ультранационалистическая партия ELAM и центристская DIPA добились значительных успехов на выборах в законодательные органы, проведенных в воскресенье.

После подсчета всех голосов правоцентристская DISY вышла на первое место с 27,77% голосов, за ней следует партия AKEL, основанная на коммунистах.

Однако лидеры соответственно потеряли 2,9% и 3,3% своей поддержки по сравнению с предыдущими выборами, в то время как ELAM выиграл 6,78%, что почти удвоило свою долю в 2016 году, а центристское DIPA набрало 6,1%.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar