Главная › Новости › Политика
Политика

Левко Лукьяненко - биография одного из отцов украинской независимости

08.07.2018 950 0.0 0
Вчера, 7 июля умер украинский диссидент и политик времен СССР Левко Лукьяненко. Перед смертью он попал в больницу. 24 августа ему исполнилось бы 90 лет.

Сегодня, 7 июля умер украинский диссидент и политик времен СССР Левко Лукьяненко. Перед смертью он попал в больницу. 24 августа ему исполнилось бы 90 лет.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области Украины. В 1944—1953 служил в Советской армии, в 1953 вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность «Правоведение».

По окончании университета с 1958 работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 — работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создаёт оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз» («Українська Робітничо-Селянська Спілка»), выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей «Украинской хельсинкской группы». В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении.

30 марта 1990 Левко Лукьяненко был избран 54,00% голосов (при 8 претендентах) депутатом Верховной Рады Украины от Железнодорожного (№ 196) избирательного округа.

29 апреля 1990 Левко Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой он был избран.

1 декабря 1991 он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 432 556 человек (4,49 %).

В 1992—1993 Левко Лукьяненко был послом Украины в Канаде. В связи с этим он не выдвигал свою кандидатуру на пост главы УРП (в 1992 был очередной съезд УРП). Однако он остался влиятельным членом партии, будучи избран почётным главой УРП. Вошел в конфликт с работниками посольства, из-за чего двое из них попросили политического убежища в Канаде, а сам Л. был отозван[1].

27 марта 1994 Левко Лукьяненко был избран 62,06 % голосов (при 5 претендентах) депутатом Верховной Рады от Нововолынского (№ 68) избирательного округа.

На парламентских выборах 29 марта 1998 Левко Лукьяненко участвовал под номером 1 избирательного списка блока партий «Национальный фронт». Блок не преодолел четырёхпроцентный барьер, и Левко Лукьяненко в парламент не прошёл.

4 ноября 2000 почётный глава УРП Левко Лукьяненко был избран полноправным главой этой партии.

Впоследствии УРП вошла в избирательный блок БЮТ и на парламентских выборах 31 марта 2002 Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под номером 5. Таким образом он в третий раз прошёл в парламент. Так как в мае 2002 УРП слилась с УНП «Собор», Левко Лукьяненко стал заместителем главы новой партии Украинская республиканская партия «Собор».

После отставки правительства Юлии Тимошенко 8 сентября 2005 УРП «Собор» раскололась на сторонников дальнейшего сотрудничества с Юлией Тимошенко, которых возглавлял Левко Лукьяненко, и сторонников сближения с НСНУ, возглавляемых главой партии Анатолием Матвиенко. В итоге Левко Лукьяненко с группой единомышленников, представителей УРП первого поколения, покинул партию и спустя некоторое время был включён в избирательный список БЮТ под номером 6 как беспартийный. По результатам парламентских выборов 26 марта 2006 Левко Лукьяненко в четвёртый раз стал депутатом Верховной рады Украины.

28 мая 2006 по инициативе Левка Лукьяненко в Киеве прошёл «Учредительный съезд возрождения УРП». Была создана Украинская республиканская партия Левка Лукьяненко (зарегистрирована 22 декабря 2006), почётным главой которой он и стал.

27 июля и 3 августа 2006 Левко Лукьяненко принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства. 16 июня 2007 вышел из Верховной рады по собственному желанию.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform