Главная › Новости › Техно
Техно

Летчик-космонавт Волынов выдвинул новую версию гибели Гагарина

12.04.2021 148 0.0 0
Летчик-космонавт Волынов выдвинул новую версию гибели Гагарина
Последний ныне живущий член первого отряда космонавтов поставил под сомнение версию Алексея Леонова.

Причиной авиакатастрофы, в которой погиб Юрий Гагарин, может быть столкновение его самолета с метеозондом.

По словам космонавта Бориса Волынова, который, как и Гагарин входил в состав первого отряда советских космонавтов, истинную причину гибели первого космонавта планеты выяснить практически невозможно, передает РИА Новости.

"Одна из версий – солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости – мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости заранее разглядеть нельзя", – поделился своими предположениями Волынов.


При этом космонавт сомневается в версии своего коллеги Алексея Леонова, по которой Юрий Гагарин погиб в связи с тем, что его самолет попал в след реактивного истребителя, пролетавшего мимо.

По его словам, летчик-испытатель Степан Микоян провел эксперимент, во время которого самолет МиГ-15УТИ, аналогичный тому, на котором погиб Юрий Гагарин, набрал ту же скорость и высоту, а вокруг него пролетали под разными углами сверхзвуковые истребители.

"МиГ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало", – подытожил Волынов.


Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета МиГ-15УТИ во Владимирской области (РФ). Однозначная причина катастрофы так и не установлена.

Комментарии (0)
avatar