Главная › Новости › Спорт
Спорт

Лечит множество болезней - какую пользу приносит календула

23.06.2024 426 4.6 0
Лечит множество болезней - какую пользу приносит календула

Календулу издавна используют в народной медицине. К тому же она признана современной фармацевтикой и представлена ​​в различных средствах для поддержания здоровья и красоты кожи, лечения болезней внутренних органов и многих других недугов.

Календула - это цветущее травянистое растение семейства астровых. О том, какую пользу она приносит, пишет Gazeta.ua.

Среди прочего, календула может лечить геморрой, желтуху, проблемы с менструальным циклом, конъюнктивит, стригущий лишай. Ее также используют для заживления и регенерации ран. А ее маслянистый настой является эффективным наружным средством для лечения поверхностных ран, умеренных воспалений кожи и слизистой полости рта, ран и венозных язв.

Календула содержит много полезных веществ. В частности, антиоксидантные каротиноиды - провитамин А, являющийся противосолнечным агентом, флавоноиды, сложные эфиры фарадиола, оказывающие противовоспалительное и противоотечное действие. А также салициловую кислоту – отличный анальгетик, оказывающий кератолитическое, антисептическое и противовоспалительное действие, эфирные масла – фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами, стимулируют активность клеток.

Календула оказывает противовоспалительное и противоотечное действие – эфиры фарадиола помогают уменьшить отеки или гиперемию вследствие солнечных ожогов и лучевой терапии.

Она также оказывает заживляющее действие. Благодаря наличию салициловой кислоты в своем составе, календула ускоряет регенерацию ослабленной или поврежденной кожи, помогает при обветривании, трещинах, обморожении, заживлении мелких ссадин, порезах от бритвы, раздражениях от детских подгузников.

Изготовленные на основе календулы препараты применяют для снятия раздражений, сухости кожи и зуда. Ее жирные кислоты мягко питают, увлажняют и защищают эпидермис.

Календула также обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от преждевременной дегенерации. Флавоноиды захватывают свободные радикалы и таким образом замедляют старение кожи.

Кроме того, календула оказывает смягчающий эффект. Она эффективна для раздраженной и реактивной кожи, хрупкой и нежной кожи младенцев и детей.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в ее составе, календула особенно эффективна против стафилококков и трихомонад, применяется при лечении псориаза, язв, экзем, пролежней.

Календула содержит много антиоксидантов, которые могут эффективно бороться с окислительным стрессом и воспалением в организме.

Это лекарственное растение помогает в заживлении ран и язв. Экстракт календулы используется местно для лечения ран и язв, увеличивает количество коллагена в ранах по мере их заживления. Ранозаживляющие свойства календулы делают ее хорошим средством для лечения псориаза.

Календула также поддерживает здоровье полости рта благодаря противовоспалительным и противомикробным свойствам. Препараты с календулой эффективно борются с гингивитом.

Она также может улучшить здоровье кожи. Экстракт календулы широко представлен в детских кремах, противосолнцевых мазях, средствах с эффектом антиэйдж, средствах от прыщей. Масло календулы имеет фактор защиты от солнца (SPF) 8,36.

Экстракт календулы известен своими противогрибковыми и противомикробными свойствами, подавляет рост лейшмании, паразита, ответственного за лейшманиоз – заболевание, вызывающее кожные язвы или поражающее внутренние органы, такие как селезенка, печень и костный мозг.

Кроме того, календула может бороться с некоторыми раковыми клетками, благодаря антиоксидантам она способна оказывать противоопухолевое действие.

Календулой можно лечить женские заболевания, устранять проблемы с сердцем, снимать мышечную усталость и улучшать здоровье кожи.

В народной медицине это растение давно использовали для регулирования менструального цикла, вызова менструации и облегчения менструальных спазмов. А в урологии календула есть в составе мочегонного сбора, средств для лечения уретрита, простатита и цистита.

Настой календулы помогает также при колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средства на основе календулы эффективны для устранения воспаления на сосках вследствие грудного вскармливания.

Однако есть предостережения при применении календулы. Так, ее нужно использовать в ограниченном количестве людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердечной деятельности. Отказаться от нее нужно женщинам в период беременности и тем, кто имеет аллергию. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Календулу можно употреблять в частности в виде чая. Чтобы его приготовить, нужно вскипятить воду, добавить 1-2 чайные ложки сушеных цветов в чайник или чашку с кипяченой водой и заварить 10-15 минут. Напиток следует процедить и пить 2-3 раза в течение дня. При желании к чаю можно добавить мед, различные специи, например корицу, ваниль и другие ингредиенты.

Чай из календулы снижает проявления кашля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление при подагре, а также уменьшает боли при артрите.

Его рекомендуют употреблять в качестве добавки к рациону при проблемах печени, кожи, полости рта и сердечно-сосудистой системы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar