Главная › Новости › Политика
Политика

Куса подсказал, как Украине нужно переосмыслить внешнюю политику

13.10.2021 169 0.0 0
Куса подсказал, как Украине нужно переосмыслить внешнюю политику
Аналитик "Украинского института будущего" Илья Куса рассказал, как Украине нужно переосмыслить внешнюю политику.

Об этом он написал в статье для "Хвили".

Так, по словам Кусы, Украине стоит переосмыслить свою внешнюю политику, в частности пересмотреть основы политики безопасности, которые перестали быть актуальными в 2021 году.

"Возможно, переосмысление приведёт нас к более прагматичному и холодному восприятию внешнеполитической деятельности. Речь не о том, чтобы "развернуться" к кому-то передом, а кому-то задом. Украина нуждается в ре-суверенизации, в восстановлении баланса между идеальным и реальным, в трезвом и взвешенном подходе к выстраиванию отношений, с упором на интеграцию в региональные инициативы и балансирующую многовекторность. К примеру, очевидно, что те же США, оставаясь нашими партнерами в нескольких отраслях, в ближайшей перспективе не смогут стать чем-то большим, и полагаться на них полностью тоже не стоит, особенно с тем багажом проблем, который сейчас пытается решить Джо Байден", – объяснил он.


При этом Куса подчеркнул, что в связи с этим, продолжая тесно сотрудничать с США и НАТО, Украине придется переходить к более самостоятельной, суверенной политике, делать ставку на свои силы и диверсифицировать связи за счет других регионов.

"Вместо слепой веры в евроатлантическую интеграцию как мифического рецепта от всех бед, начать работать над встраиванием Украины хотя бы в региональные ситуативные альянсы через такие концепты как "Трёхморье", ГУАМ 2.0 и Скандинавско-Индийские транспортные коридоры", – отметил он.

По словам аналитика, в приоритете внешней политики Украины должны быть наши ближайшие соседи – Польша, Венгрия, Румыния, Молдова, Словакия, Чехия, Турция и Беларусь.

"Есть необходимость в восстановлении крепких связей с Центральной Азией, особенно в геоэнергетических проектах. А в качестве новых рынков могут выступить страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Конечно, это потребует болезненного признания неудачи политики последних 7 лет, принятия ряда непопулярных шагов, отказа от некоторых мантр, которые стали фетишами в украинском политическом дискурсе и более взрослого разговора с населением. Однако это ли не путь к переосмыслению и выходу на новую внешнюю политику, более актуальную и адекватную современным вызовам? Ведь если Украина этого не сделает, мы просто утратим способность формировать свою повестку, не говоря уже о том, чтобы её навязывать", – добавил Куса.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar