Главная › Новости › Россия
Россия

Крупный международный зернотрейдер планирует продать терминал в России

03.02.2021 104 0.0 0
Крупный международный зернотрейдер планирует продать терминал в России
Bunge сокращает свое присутствие в России. Компания может продать «Ростовский зерновой терминал» годовой мощностью перевалки в 700 тыс. т бывшим топ-менеджерам «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные источников зернового рынка. 

Марат Шайдаев и Алексей Чемеричко сегодня развивают собственный бизнес в зерновой торговле «Агро-Лэнд Трейд». По данным «Русагротранса», в сезоне 2018/19 компания экспортировала 167 тыс. т зерна.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем ABCD. В России компания работает с 2004 года. Помимо «Ростовского зернового терминала», Bunge управляет маслозаводом в Воронежской области.

По словам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, в 2018/19 МГ через «Ростовский зерновой терминал» прошло около 400 тыс. т зерна, в за первую половину текущего сезона — 165 тыс. т. Два источника на рынке оценили возможную стоимость актива в 0,7–1,5 млрд руб. Для сравнения: Louis Dreyfus в 2017 году запустила в Азовском порту терминал годовой мощностью в 800 тыс. т за 2 млрд руб.

По словам источника на рынке, Bunge потеряла интерес к торговле зерном в России на фоне ужесточения регулирования рынка со стороны правительства.

«Сначала налоговая служба начала бороться с посредниками между экспортерами и производителями, затем начались ограничения поставок. В 2017 году Bunge, к примеру, отказалась от экспорта зерна из РФ через глубоководные порты», — напомнил он.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что транснациональные компании снижают активность на российском рынке после вхождения Крыма, а в инфраструктуру в последние годы вкладывалась только Louis Dreyfus. По подсчетам «Совэкона», за 2013–2020 годы доля иностранных трейдеров в российском экспорте зерна сократилась с 54% до 31%. Андрей Сизов считает, что с уходом таких компаний, как Bunge, на российском рынке станет меньше компетенций, а для аграриев это означает снижение конкуренции на зерно.

Представители российского и глобального офисов Bunge на вопросы издания не ответили. Марат Шайдаев и Алексей Чемеричко от комментариев отказались.

Напомним, в России предложили установить плавающую пошлину на экспорт пшеницы.

Комментарии (0)
avatar