Главная › Новости › Техно
Техно

Крупнейшие IT-компании бегут из Китая

21.01.2023 87 0.0 0
Крупнейшие IT-компании бегут из Китая
Замедление роста экономики и растущая геополитическая напряженность привели к тому, что все больше технологических компаний спешат вывести свое производство из Китая. Среди них уже поставщики Apple, а также Samsung, Microsoft, Google, Amazon и многие другие.

На прошлой неделе стало известно, что по итогам 2022 года экспорт смартфонов Apple из Индии достиг $2,5 млрд. Это вдвое больше, чем годом ранее. По данным источников Bloomberg, Foxconn Technology Group и Wistron Corp произвели на своих индийских предприятиях и экспортировали iPhone на сумму около $1 млрд каждая. Экспорт еще одного крупного подрядчика, Pegatron Corp., составил примерно $500 млн.

Учитывая, что общий объем выпуска смартфонов Apple по сравнению с предыдущим годом практически не изменился, эта статистика говорит не только и не столько о наращивании экспорта из Индии, сколько о стремлении Apple как можно сильнее диверсифицировать свои цепочки поставок и перестать быть зависимой от Китая.

Главными альтернативами китайской сборке iPhone должны стать заводы в Индии и Вьетнаме. Так, в Индии Apple ранее выпускала модели iPhone SE, 12 и 13. Их сборка происходила на заводе Foxconn Technology, партнера Apple, в пригороде Ченная. В прошлом году там начался выпуск и iPhone 14.

Еще в 2020 году компания Тима Кука заявила о намерении перевести за пределы Китая часть производственных мощностей по выпуску ноутбуков Mac. А в конце 2022 года стало известно, что в Индию американская компания намерена перевести из Китая и часть производства своих наушников — AirPods и Beats. Выпуском наушников в Индии уже в этом году займется все та же Foxconn. А позднее к ней должна присоединиться Luxshare Precision Industry и ее филиалы. Последняя уже выпускает AirPods во Вьетнаме и Китае, но планирует наладить сборку и в Индии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar