Главная › Новости › Политика
Политика

Крупнейшая партия Швейцарии требует выхода из Совета Европы после решения по климатическому иску

10.04.2024 264 5.0 0
Крупнейшая партия Швейцарии требует выхода из Совета Европы после решения по климатическому иску

Ультраправая Швейцарская народная партия, имеющая наибольшее парламентское представительство в стране, призвала власти выйти из Совета Европы после того, как Европейский суд по правам человека удовлетворил "климатический иск" швейцарских активисток против государства.

Об этом, как сообщает "Европейская правда", говорится в заявлении партии.

По мнению представителей партии, судьи ЕСПЧ своим решением по "климатическому делу" "превратили себя в марионеток активистов и теперь окончательно потеряли доверие к себе", а их "наглое вмешательство" в политику Швейцарии является "неприемлемым для суверенной страны".

В партии подчеркнули, что на Швейцарию сейчас приходится меньше всего парниковых газов на единицу добавленной стоимости среди развитых стран.

"Учитывая такие политические решения, вынесенные таким расширенным судом, Швейцарская народная партия призывает к выходу Швейцарии из Совета Европы и возобновлению дискуссии о верховенстве национального законодательства над такими политическими решениями", – говорится в сообщении

 

Из заявления партии следует, что такой шаг должен одобрить Федеральный совет Швейцарии.

Как стало известно ранее во вторник, Европейский суд по правам человека удовлетворил иск, который подало швейцарское объединение женщин в возрасте от 70 лет. В нем истицы доказывали, что климатические изменения особенно затрагивают права и интересы их возрастной группы из-за рисков для здоровья и жизни, а Швейцария делает недостаточно для противодействия изменениям климата.

Суд определил, что Швейцария недостаточно выполнила свои обязательства по конвенции по противодействию изменениям климата в том, что касалось введения определенных регуляторных требований и достижения установленных целей сокращения выбросов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar