Главная › Новости › Мир
Мир

Кризису правительства Румынии не видно конца

11.10.2021 140 0.0 0
Кризису правительства Румынии не видно конца
В Румынии временное правительство и ужасная ситуация в больницах из-за пандемии COVID-19. Однако быстрого выхода из политического кризиса, похоже, не существует.

Президент Клаус Йоханнис призвал политические партии к консультациям в понедельник (11 октября) после того, как правительство потеряло вотум доверия парламенту в прошлый вторник. Но есть небольшие шансы, что решение появится после переговоров в понедельник.

PNL, правящая партия, первоначально предложила действующему президенту Флорину Ситу сформировать новое правительство, но позже объявила, что не представит имя на первых переговорах с президентом. Иоаннис поддержал Ситу, чтобы он стал президентом PNL, и хотел бы, чтобы он был премьер-министром, но получить поддержку уволенного премьер-министра может оказаться непросто.

USR, партия, вышедшая из правительства после спора с Citu, заявила, что хотела бы остаться в коалиции с PNL, но с другим премьер-министром. Но между двумя сторонами уже есть плохие отношения. USR проголосовала за вотум недоверия, в результате которого было свергнуто правительство, и было несколько нападений с обеих сторон. Более того, президент Иоаннис несколько раз выступал против USR и их предполагаемого союза с социалистами PSD и ультраправой партией AUR.

Дачиан Чолош, новый президент USR, преуменьшил значение обвинений, заявив, что они являются политическими заявлениями. Он сказал, что готов вести переговоры с PNL и партией этнического венгерского меньшинства UDMR для создания нового правительства, добавив, что USR не будет частью коалиции с другим составом.

Оппозиционные социалисты заявляют, что не будут выступать с предложениями премьер-министра, поскольку они заинтересованы только в организации досрочных выборов.

Но трудно поверить, что президент Клаус Йоханнис объявил бы досрочные выборы, даже если бы были соблюдены конституционные условия. PNL набирает значительно меньше голосов, при этом PSD и AUR набирают значительную силу после всеобщих выборов, проведенных менее года назад.

В этой сложной политической загадке четвертая волна пандемии COVID очень сильно ударила по Румынии, сравнивая с ситуацией в Ломбардии весной 2020 года. тяжелые случаи увеличиваются день ото дня.

При одном из самых низких показателей вакцинации в ЕС, только около одной трети подходящего населения полностью вакцинированы, в Румынии в настоящее время один из самых высоких показателей ежедневной смертности из-за COVID, а пандемия была описана президентом Иоаннисом как катастрофическая. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar