Главная › Новости › Техно
Техно

Критерии выбора камер видеонаблюдения

02.03.2020 220 0.0 0
Критерии выбора камер видеонаблюдения
Эффективную охрану объекта или здания невозможно представить без правильно организованной системы видеонаблюдения. Однако приобрести одни камеры для этого недостаточно, поскольку важно, чтобы использующееся оборудование соответствовало условиям эксплуатации. Затрудняет выбор огромный ассортимент и функционал приборов, представленных в продаже. У каждой модели свои уникальные возможности.
 

Особенности корпуса

Перед тем как определиться с видом оборудования, нужно решить, где оно будет установлено:
 
  • Если вы планируете поставить камеру на улице, то желательно, чтобы устройство было оснащено встроенным подогревом. Корпус должен быть герметичным. Для защиты устройства от атмосферных осадков устанавливается термокожух.
  • При монтаже видеокамеры в здании или на объекте с высокой влажностью (в банях, саунах, на автомойках и т. д.) оборудование обязательно должно оснащаться герметичным корпусом. В противном случае внутрь начнет попадать влага, которая выведет устройство из строя.
  • Для участков, где есть вероятность повреждения камер преступниками, рекомендуются системы с антивандальными корпусами.
Важно: видеокамера, установленная на объекте, должна обеспечить качественный обзор периметра.
Критерии выбора камер видеонаблюдения

Угол обзора и фокусировка

Эти характеристики указывают на охват зоны наблюдения и тип картинки. Изображения бывают:
 
  • портретные;
  • среднеприближенные;
  • панорамные.

Устройство с минимальным углом обзора обеспечивает хорошую фокусировку, благодаря чему можно детально рассмотреть изображения людей, входящих на объект. Но такое оборудование не позволит полностью увидеть помещение.

При необходимости осуществлять наблюдение за объектами, которые находятся на расстоянии до 40 метров, рекомендуется отдать предпочтение моделям с углом обзора не более 45 градусов. Если требуется охватить участок полностью, лучше выбирать панорамные камеры видеонаблюдения, в которых данный показатель составляет от 90° и более.
панорамные камеры видеонаблюдения

Чувствительность камеры

Данный параметр должен соответствовать минимальной величине освещенности, при которой оборудование будет функционировать наиболее эффективно. Это значение измеряется в люксах. Если устройство предназначается для работы в темное время суток при отсутствии света на улице, то параметр чувствительности должен составить не более 0,01 лк. Не менее важной особенностью будет наличие встроенной подсветки.

Необходимо учитывать, что на многих охраняемых объектах освещение может меняться по несколько раз на протяжении суток. Для сохранения контрастности и качества записываемой картинки следует позаботиться о попадании одного объема света на матрицу оборудования при различных режимах освещенности. Решить такую проблему позволяют модели, оснащенные электронными затворами либо матрицами с автоматической регулировкой диафрагмы.
Критерии выбора камер видеонаблюдения

Качество и разрешение записи

Разрешение видеокамеры определяет возможность детализации картинки и ее увеличения. Если этот параметр завышенный, использование оборудования целесообразно на объектах, где нужно осуществлять слежку с больших расстояний и получать подробную информацию.

Раньше защита и наблюдение осуществлялись с применением аналоговых устройств, в которых разрешение определялось ТВ-линиями. На смену им пришли цифровые видеокамеры, где минимальная разрешающая способность должна составлять 1 мегапиксель с картинкой 1 280 х 720. Таких характеристик вполне хватит для контроля небольших участков.



Комментарии (0)
avatar