Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Коснется ли индексация в марте 2024 года военных пенсий: чего ожидать ветеранам

18.02.2024 330 5.0 0
Коснется ли индексация в марте 2024 года военных пенсий: чего ожидать ветеранам

В 2024 году военные пенсионеры Украины могут ожидать перерасчет своих пенсионных выплат, в частности индексации и увеличения пенсий, основанное на повышении прожиточного минимума. Сергей Коробкин, эксперт по социальной политике, разъяснил ключевые аспекты и ожидаемые изменения.

Индексация пенсий

С 1 марта 2024 г. планируется индексация всех видов пенсий, в том числе военных, на 13%, аналогично предыдущему году. Такое увеличение касается как основного размера военных пенсий, так и минимальных пенсий по инвалидности для военнослужащих.

Минимальные пенсионные выплаты

В настоящее время установлены фиксированные размеры минимальных пенсий по инвалидности, которые также подвергаются увеличению на 13% с 1 марта. В зависимости от группы инвалидности минимальные пенсии варьируются от 5,010 до 5,512 гривен. Кроме того, в зависимости от должности и звания эти суммы могут увеличиваться на 10-30%.

Прожиточный минимум

С 1 января прожиточный минимум вырос с 2,093 до 2,371 гривны, что влияет на размер доплат и надбавок, включая выплаты ветеранам войны. Согласно прожиточному минимуму, пенсионные выплаты участникам боевых действий и лицам с инвалидностью в результате войны также пересматриваются, обеспечивая минимальную пенсию на уровне от 210 до 650% от прожиточного минимума.

 

Законодательные инициативы

В течение 2023 года было зарегистрировано несколько законопроектов, направленных на уточнение и улучшение пенсионного обеспечения военнослужащих, включая причисление участия в боевых действиях к выслуге лет и право на перерасчет пенсий. Однако перспективы их принятия остаются неопределенными из-за финансовых ограничений и политических факторов.

В целом хотя индексация и увеличение пенсионных выплат запланированы, ветераны должны внимательно следить за окончательными решениями правительства и возможными изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на их пенсионное обеспечение.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar