Главная › Новости › Мир
Мир

Король Чарльз ІІІ появился на монетах

30.09.2022 306 0.0 0
Король Чарльз ІІІ появился на монетах
В Великобритании презентовали новые монеты с портретом короля Чарльза, уже через несколько недель их введут в обращение. О новой монете номиналом в 50 пенсов пишет BBC News.

Монета сделана с изображением короля из скульптуры работы британского художника Мартина Дженнингса. Для создания этого дизайна он использовал не позирующего Чарльза, а его фотографии.

Как и положено, согласно многовековой традиции, лицо монарха на ней развернуто влево — противоположным своему предшественнику боком. Как и предыдущие британские короли и в отличие от королевы, он не носит короны. Король Чарльз лично одобрил макет, и, говорят, был доволен схожестью.

Монета номиналом 50 пенсов будет доступна для общего использования уже через несколько недель. Ее распространят, согласно спросу, между банками и почтовыми отделениями.

Новые монеты будут обращаться вместе с 27 миллиардами монет с изображением покойной королевы.

Энн Джессопп, исполнительный директор Королевского монетного двора, сообщила, что монеты, как правило, обращаются не менее 20 лет, поэтому монеты королевы Елизаветы и короля Чарльза будут в обращении вместе еще много лет.

С начала следующего года монеты от 1 пенса до 2 фунтов стерлингов так же будут чеканиться с изображением короля Чарльза. Их будут передавать в обращение взамен старым и изношенным.

Предыдущие британские монархи были отмечены на надписи латинской версией своего имени. Однако на новых монетах написано Charles III, а не Carolus.

Полная надпись вокруг профиля звучит так: «CHARLES III • D • G • REX • F • D • 5 POUNDS • 2022», сокращенно на латыни, что переводится как «Король Чарльз III, милостью Божией, защитник веры».

Монеты будут отчеканены на заводе Королевского монетного двора.

До конца этого года Банк Англии обнародует изображение обновленных банкнот с портретом короля Карла III. Ожидается, что банкноты поступят в обращение к середине 2024 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar