Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Кого комары кусают чаще других? Мнение врача

01.07.2022 244 0.0 0
Кого комары кусают чаще других? Мнение врача
Кто-то полагает, что они чаще кусают людей с первой группой крови, кто-то утверждает, что кровососущие выбирают людей с лишним весом, а кто-то уверен, что человек в состоянии алкогольного опьянения наиболее привлекателен для этих насекомых. Как на самом деле комары выбирают своих жертв, объяснила врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

"На самом деле у комаров включается как бы "тепловизор" – они видят инфракрасное излучение, летят на тепло сосудов, крови. Может быть, если у людей глубоко расположены сосуды или толстый слой подкожной жировой клетчатки, их будут кусать чуть реже, а людей с тонкой кожей – чаще. Но когда комариный сезон, покусают всех. Что касается алкоголя, конечно, он временно расширяет сосуды, но конкретной связи, что, если вы выпьете, то вас обязательно покусают комары, нет", – считает она. 


Реакция на укус зависит от склонности человека к аллергии и от толщины его кожи, продолжила врач. Она дала рекомендации, как уменьшить отеки после укусов насекомых. 

"Все индивидуально. У каждого человека индивидуальная чувствительность, аллергики или люди с более нежной кожей больше отекают после укуса. Кто-то не реагирует на укусы комаров вообще. На лодыжках, запястьях, в области шеи и лица укусы будут наиболее заметны, кожа там более тонкая, малейший отек ощущается и чешется больше. Главное – не расчесывать место укуса. Можно приложить холод, помазать охлаждающим кремом или средством против зуда, выпить антигистаминный препарат, если у вас сильная реакция", – посоветовала Ирина Ярцева. 


Июнь – сезон активности комаров, а в течение дня эти насекомые наиболее агрессивны в пять-шесть часов вечера, добавила аллерголог. Она порекомендовала защищаться от укусов с помощью специальных спреев и аэрозолей. 

"Вы можете побрызгаться специальными спреями, выбрать более закрытую одежду. В помещении помогают аэрозоли, средства горения (свечи, – ред.), которые имеют определенный запах и отталкивают насекомых", – заключила Ирина Ярцева.  

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar