Главная › Новости › Статьи
Статьи

Когда копать чеснок: селекционер указал на главные признаки созревания

10.07.2024 443 0.0 0
Когда копать чеснок: селекционер указал на главные признаки созревания

Чеснок является незаменимым ингредиентом в нашей кухне, который придает блюдам аромат и пользу.

Чтобы получить максимальное качество и сохранять его в течение длительного периода, важно правильно выбрать время для его сбора.

Традиционно наши предки копали чеснок на праздник Петра и Павла, который раньше по старому календарю отмечали 12 июля. Это был знак, что чеснок созрел и готов к сбору. Такой термин подходил для тех регионов Украины, где климатические условия позволяли чесноку полностью созреть к этому времени.

Но ориентироваться на праздник не стоит ни сейчас, ни раньше. В этом убежден селекционер Николай Завальный и рассказал Gazeta.ua о главных признаках созревшего чеснока. Ведь у кого-то он еще совсем молод с насыщенными зелеными листьями, а у других он уже может распадаться в земле.

"Когда нижние листья чеснока начинают желтеть и высыхать, это первый сигнал созревающего чеснока. Верхняя чешуя на луковицах становится сухой, а стебель - дряблой. Если она зеленая - чеснок не созрел", - объясняет Николай Завальный.

Но стоит помнить о чесночной гнили, которая может поражать весь урожай этого ароматного овоща, подчеркнул агроном.

"Бывают желтеют листья из-за повреждения корневой системы, как следствие затяжных дождей, после которого происходит отпар и появляется чесночная плесень. И если почти весь чеснок зеленый, а кое-где - желтый, значит его следует немедленно выкопать, потому что он заразит и тот зеленый, который в процессе созревания. Кроме того, этот зараженный чеснок плесенью может начать гнить", - подчеркнул селекционер.

В связи с глобальными климатическими изменениями весна наступает раньше, и лето становится теплее. Это влияет на сроки созревания многих сельскохозяйственных культур. Чеснок тоже входит в эту группу овощей. Поэтому все больше огородников обращают внимание на признаки созревания растений, а не на календарные даты и тем более на праздник.

Как копать и хранить чеснок

Выкапывание. Используйте лопату или вилок, чтобы осторожно выкопать чеснок, не повреждая луковицы.

Сушка. Просушите чеснок на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении в течение 2-3 недель.

Хранение. Храните чеснок в сухом темном месте при температуре около 15 градусов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar