Главная › Новости › Наука
Наука

Климат Арктики становится другим – ученые

15.09.2020 85 0.0 0
Климат Арктики становится другим – ученые
Арктика нагрелась уже настолько, что ежегодные изменения погодных условий уже не вписываются в привычные модели.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) заявили о том, что быстрое нагревание Арктики уже привело к тому, что климат региона сместился к абсолютно новому состоянию, сообщает Phys.org.

Погода в верхних широтах изменяется от года к году, зимы могут быть теплее или холоднее, а морского льда больше или меньше. Но новые исследования свидетельствуют о том, что Арктика нагрелась настолько, что сезонные изменения погоды уже не укладываются в привычные модели. А это значит, что наступил климатический режим «новой Арктики».

«Это период таких быстрых изменений, что наблюдения за прошлыми погодными условиями больше не показывают того, чего вы можете ожидать в следующем году. Арктика уже вступает в совершенно иной климат, чем несколько десятилетий назад», - заявила ученая NCAR Лаура Ландрум.


В ходе исследования ученые выяснили, что арктический морской лед уже растаял настолько сильно, что даже необычайно холодный год больше не сможет обеспечить летнее количество льда, которое наблюдалось в середине ХХ столетия. Осенние и зимние температуры также в ближайшее время поднимутся до значений, которые приведут к увеличению количества месяцев, когда вместо снега будет идти дождь.

Ученые использовали наблюдения за климатом Арктики, а также компьютерное моделирование, которое позволило им установить климатические границы «старой Арктики», а также проследить за тем, как вызванное человеком глобальное потепление может «вытолкнуть» регион из этих границ. В моделях учитывались сценарии выбросов парниковых газов RCP 8.5. Также они воспользовались пятью ведущими климатическими моделями, которые использовались в международном исследовательском проекте CMIP5.

Исследователи выяснили, что уже к концу столетия Арктика будет по большей части лишена морского льда на протяжении трех-10 месяцев в году, при условии, что количество выбросов парниковых газов не изменится. К середине столетия регион будет переживать сезон дождей 20-60 дней в году, а к концу столетия – 60-90 дней в году. Более того, в некоторых районах к 2100 года дождь может выпадать в любой месяц года.

Комментарии (0)
avatar