Главная › Новости › Мир
Мир

Китай отказывается от российского угля - СМИ

22.03.2024 199 5.0 0
Китай отказывается от российского угля - СМИ

Российские продажи упали в январе-феврале на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года до 11,5 млн тонн.

 
Китай начал защищать внутренний рынок от ринувшегося туда российского угля после введения европейского эмбарго и сворачивает работу с компаниями, попавшими под санкции США. Об этом 21 марта сообщает Bloomberg со ссылкой на таможенные данные.
 
Общий объем импорта угля в Китай за январь-февраль вырос на 23% в годовом исчислении - до 74,5 млн т, а импорт ресурса из России упал на 22% - до 11,5 млн т.
 
Импортные пошлины были возобновлены в начале года, хотя другие крупные поставщики, включая Индонезию и Австралию, не пострадали благодаря соглашениям о свободной торговле с КНР.
 
Китай отменял тарифы на импорт российского угля в мае 2022 года на фоне резкого роста цен на энергоносители. Это помогло увеличить поставки ресурса из России до рекордных значений в 2023 году. Теперь политика сместилась в сторону защиты горнодобывающих компаний от последствий перенасыщения рынка после того, как производство угля в самом Китае выросло до рекордно высокого уровня.
 
В феврале США ввели санкции против крупных российских угольных компаний: СУЭК и Мечел. По информации агентства, это также сдерживает интерес покупателей в Китае, обеспокоенных риском вторичных санкций, которые могут содержать ограничения на их доступ к транспортным или банковским услугам.
 
Россия по-прежнему остается вторым поставщиком угля для Китая после Индонезии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar