Главная › Новости › Мир
Мир

Кипр отменил программу «золотых паспортов» для инвесторов

02.11.2020 66 0.0 0
Кипр отменил программу «золотых паспортов» для инвесторов
С воскресенья, 1 ноября, на Кипре официально отменена местная инвестиционная программа т.н. «золотых паспортов«, по которой жители других стран могли получить гражданство страны в обмен на инвестиции в местную экономику. Для получения гражданство требовалось инвестировать на Кипре минимум два миллиона евро, сообщает ресурс newsru.co.il.

Причинами отмены программы стала причастность представителей кипрских властей к планам продажи паспортов преступникам. Согласно же официальному заявлению правительства, программа была отменена в связи со «злоупотреблениями».

Программа действовала с 2013 года и принесла около €8 млрд инвестиций. За это время было выдано порядка 4 тысяч «золотых паспортов».

«Покупателями» кипрского гражданства были российские предприниматели, чей бизнес попадал под санкции: первый заместитель председателя «Внешэкономбанка» Михаил Кузовлев, бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, заместители председателя правления «Газпромбанка» Алексей Матвеев и Александр Муранов и многие-многие другие.


Комментарии (0)
avatar