Главная › Новости › Спорт
Спорт

Хорватия – Украина. Прогноз и анонс на матч Евробаскета

08.09.2022 141 0.0 0
Хорватия – Украина. Прогноз и анонс на матч Евробаскета
Встреча Хорватия – Украина состоится в четверг, 8 сентября, в Милане. Начало поединка в 15:15 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал Xsport.

Поединком против сборной Хорватии команда Айнарса Багатскиса подведет черту под своими выступлениями в секстете C на Евробакете-2022. Уже сейчас можно сказать, что групповой турнир нашему коллективу удался. Украина уже после третьего тура обеспечила себе выход в плей-офф, но именно матч против балканцев определит дальнейшую турнирную сетку для «сине-желтых».

Диапазон различных вариантов для наших земляков очень широк. Начнем с самого простого – победа гарантировано оставляет за украинцами итоговое второе место в группе. А вот при возможном поражении команды Айнарса Багатскиса от хорватов все будет зависеть от итоговой разницы в счете, ведь в таком случае в группе С произойдет тройная закрутка между Италией, Хорватией и нашей сборной (при этом надо, чтобы сегодня еще Италия выиграла у Великобритании, но там все ясно до игры). Если это гипотетическое украинское фиаско будет с разницей в счете до семи очков включительно, то мы все равно останемся вторыми, при итоговом разрыве от восьми до шестнадцати пунктов «сине-желтые» финишируют третьими, а поражение в семнадцать и более очков отправит нас на четвертое место.

Все вышеперечисленное имеет очень важное значение в контексте дальнейшей турнирного пути для парней Айнарса Багатскиса. В 1/8 финала нашу команду ждет дуэль с кем-нибудь из группы D и очень хотелось бы избежать встречи с одним из основных фаворитов турнира в особе сборной Сербии, которая практически наверняка выиграет параллельную шестерку. Так что главное – не проиграть хорватам в 17 и более очков. Со всеми остальными возможными соперниками из группы D (Польша, Финляндия, Израиль или Чехия) можно успешно играть. И они уж точно не будут сильнее чем, например, сборная Италии, которую мы уже обыграли на Евробаскете.

Сборная Хорватии начала выступать как отдельная команда с начала 90-х и именно в этом временном периоде балканцы достигли своих самых больших успехов. «Клетчатые» завоевали две бронзовые медали на чемпионатах Европы в 1993 и 1995 годах, награду такого же достоинства на чемпионате мира-1994 и серебро на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Однако после этого хорваты плавно скатились до уровня континентального середняка, чередуя успешные и не очень крупные турниры. А в настоящее время хорватский баскетбол переживает и вовсе не лучшие времена. Наши сегодняшние соперники не квалифицировались на Кубок Мира-2019, а нынешнем летом и вовсе опозорились на всю Европу не сумев преодолеть даже первый раунд отбора на Кубок Мира-2023.

Так что на текущем Евробаскете хорваты горят желанием исправить подмоченную репутацию, тем более, что на континентальный форум «клетчатые» собрали своих сильнейших игроков, включая трио баскетболистов из НБА.

В целом, заявка сборной Хорватии на Евробаскет выглядит следующим образом:

Защитники: Джален Смит («Альба Берлин», Германия), Тони Перкович («Орлеан», Франция), Крунослав Симон («Анадолу Эфес», Турция), Боян Богданович («Юта Джаз», НБA), Ловро Гнидич («Цедевита Олимпия», Словения), Доминик Мавра («Сплит»)

Форварды: Роко Пркачин («Жирона», Испания), Марио Хезонья («Реал Мадрид», Испания), Дарио Шарич («Финикс Санз», НБА), Карло Маткович («Цедевита Олимпия», Словения), Иван Рамляк («Шленск», Польша)

Центровой: Ивица Зубац («Лос-Анджелес Клипперс», НБА)

На нынешнем турнире хорваты пока чередуют победы и поражения. В стартовом матче Евробаскета наши соперники очень неплохо выглядели против одного из главных фаворитов в особе сборной Греции, но в итоге уступили – 85:89, далее был ожидаемый разгром Великой Британии – 86:65, в третьем туре «клетчатые» сильно намучались с эстонцами, но все же завоевали очень важную победу – 73:70, а в своем четвертом матче Хорватия уступила на миланском паркете хозяевам первенства – 76:81.

После четырех сыгранных поединков самым результативным в составе наших оппонентов является Богдан Богданович (16,3 набранных очков в среднем за игру). Вслед за ним идут натурализованный американец Джален Смит (12 очков + 5,3 передач) и бигмен из НБА Ивица Зубац (11,8 очков + 6,3 подборов).

Если до начала чемпионата Европы большинство болельщиков и баскетбольных экспертов прогнозировали для нашей сборной борьбу за последнее проходное место в плей-офф со сборной Эстонии, то уже по ходу Евробаскета Украина доказала, что способна на большее. И сегодня все поклонники украинского баскетбола вправе ожидать от «сине-желтых» победы или как минимум достойной игры против сильного соперника, тем более, что результат очень важен с точки зрения дальнейших перспектив для команды Айнарса Багатскиса. Остается пожелать нашему коллективу еще раз порадовать своих почитателей и завершить групповой турнир на мажорной ноте.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины

Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Хорватия - Украина.

8 сентября

Хорватия – Украина

Эстония – Греция

Великобритания – Италия
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar