Главная › Новости › 

Харьковчанка открыла гигантскую планету у созвездия Кентавра

06.12.2022 126 0.0 0
Харьковчанка открыла гигантскую планету у созвездия Кентавра
Выпускница Харьковского национального университета им. Каразина, астрофизик Ольга Захожай во время войны открыла важную для науки планету. Историю харьковчанки, которая уже долгое время работала в Астрономической обсерватории в Киеве, рассказала "Украинская правда".

Утром 24 февраля этого года Ольга проснулась в своей киевской квартире, взяла в руки телефон и увидела множество сообщений от коллег и знакомых из разных стран мира. Они не только переживали за нее, но и предлагали помощь. Ее приглашали работать на Тенерифе на Канарских островах и в Сантьяго в Чили.

Но Ольга выбрала Германию в качестве знакомого и наиболее понятного для себя варианта. В Киеве остался супруг харьковчанки, а она сама с маленькой дочкой и мамой из Харькова отправилась в Гайдельберг. Там Ольга получила временное жилье в институтском гостевом доме и должность гостевого ученого в Институте им. Макса Планка.

Открытие новой экзопланеты
Уже несколько лет назад Ольга увидела признаки того, что у одной звезды, за которой наблюдает ее команда, может быть экзопланета - то есть планета за пределами Солнечной системы. Открытие подтвердилось уже во время войны. Планета, которую открыла харьковчанка - газовый гигант, расположенный около созвездия Кентавра. Она вращается вокруг звезды под названием HD 114082, расположенной в 310 световых годах от нас. Планета гигантская - ее диаметр почти такой же как у Юпитера – самой большой и самой массивной планеты в нашей Солнечной системе, а масса – в 8 раз больше. За 110 земных дней она совершает полный оборот вокруг своей звезды, то есть, "проживает" один год. А еще эта планета очень молода по космическим меркам. Ее возраст оценивают примерно в 15 миллионов лет. Просто для сравнения – возраст Земли превышает 4,5 миллиарда лет.

Экзопланеты позволяют астрофизикам понять, как эволюционируют звездные системы. На сегодняшний день открыто более 5 тысяч экзопланет, но только для менее 10% из них исследователи знают и массу, и радиус. Только такие планеты годятся для проверки моделей эволюции звездных систем - а значит, и для лучшего понимания того, как устроена наша вселенная.

Помогают исследовать космос не только взрослые харьковчане. Так, недавно корабль SpaceX Dragon полетел в космос с лабораторией из Харькова на борту. Две команды победителей всеукраинского конкурса – ученики харьковской гимназии №47 и Ришельевского лицея из Одессы – создали мини-лаборатории, которые потом поместили на борт корабля. Подробнее об этом - в нашем материале.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar