Главная › Новости › Общество
Общество

Каждый месяц работы языкового омбудсмена обходится более 1 млн гривен

29.03.2021 89 0.0 0
Каждый месяц работы языкового омбудсмена обходится более 1 млн гривен
На обеспечение деятельности Секретариата языкового омбудсмена Тараса Креминя в феврале 2021 года из государственного бюджета выделены ассигнования в размере 1 185 100 гривен.

Об этом говорится в ответе Секретариата Уполномоченного по защите госязыка на информационный запрос Українських Новин.

"... общая сумма ассигнований, определенная на февраль 2021 года планом ассигнований на организационное, экспертно-аналитическое, правовое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка составляет 1 185 100,00 гривен", - сказано в ответе.

Также Секретариат языкового омбудсмена сообщил, что "за февраль 2021 года Уполномоченному по защите государственного языка начислена заработная плата в размере 69 536,26 гривен, в том числе премию за январь 2021 года в размере 37 500,00 гривен".

За 3 месяца работы (январь-март 2021 года) Креминь проконтролировал использование госязыка по 1% жалоб.

А именно, всего за 3 месяца получено 994 сообщения (учитывая обращения и жалобы граждан) касательно соблюдения законодательства о госязыке, принято решение о контроле за применением украинского языка по 25 субъектам (2,52%), в том числе непосредственно по жалобам - по 9 субъектам (0,9%).

Ранее Креминь потребовал от Министерства образования и науки Украины провести проверку по факту торжественного открытия женского туалета в Государственном университете телекоммуникаций. Также Креминь обвинил футбольный клуб "Шахтер" в нарушении языкового закона, считая перевод пресс-конференции на русский язык противоречащим законодательству.

Напомним, 5 марта Креминь в ходе онлайн-встречи с Верховным Комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым заявил, что в Украине отсутствует дискриминация русскоязычных граждан.

23 февраля Креминь в ходе встречи с послом Румынии в Украине Кристиан-Леоном Цуркану, рассказывая о своей работе и целях закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", пояснил, что упомянутый закон направлен против русского языка.

Как сообщали Українські Новини, за 9 дней действия новых языковых правил Секретариат уполномоченного по защите госязыка получил 195 жалоб и обращений граждан. Также пресс-служба языкового омбудсмена заявила, что большинство обращений граждан о нарушении языкового закона касаются отсутствия украинской версии веб-сайтов, касающихся предоставления услуг и сайтов интернет-магазинов.

4 февраля Креминь отказался предоставить электронные копии первых 5 жалоб на несоблюдение законодательства о государственном языке, а также устранение препятствий и ограничений в пользовании государственным языком.

16 января 2021 года вступило в силу обязательное использование украинского языка в сфере обслуживания, транспорта и связи.

Комментарии (0)
avatar