Главная › Новости › Мир
Мир

Казахстан проводит референдум по изменению конституции

02.05.2022 222 0.0 0
Казахстан проводит референдум по изменению конституции
Казахстан проведет референдум по изменению 33 положений основного закона, составляющего треть конституции страны, заявил в пятницу лидер центральноазиатского государства.

"Чтобы построить новый Казахстан, нам необходимо полностью реформировать систему индивидуальных и общественных ценностей", - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на 31-й сессии Ассамблеи народа Казахстана.

"Мы поставим решительный заслон кумовству и патернализму, коррупции и компрадорам", - добавил он.

Он сообщил, что подготовлен рабочий документ по внесению поправок в 33 статьи основного закона, что составляет треть всей конституции, чтобы сделать Казахстан "страной справедливости".

"Законопроект об этих поправках передан в конституционный совет, который в ближайшее время вынесет свой вердикт", - добавил он.

Указав на то, что последний референдум в стране был проведен в 1995 году для утверждения действующей конституции центральноазиатской страны, Токаев сказал: "Я считаю, что внесение изменений в конституцию путем всенародного голосования станет наглядным проявлением воли народа".

"Предстоящие масштабные и значительные преобразования окажут существенное влияние на будущее страны", - сказал он.

"Именно поэтому я предлагаю провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Казахстана", - добавил он.

"Я считаю, что внесение изменений в Конституцию путем всенародного голосования станет наглядным проявлением воли народа", - сказал он.

Во время своего выступления Токаев также напомнил о массовых протестах, вспыхнувших в январе в стране.

"Единство, согласие и мир - наши непреходящие ценности. Мы осознали их важность во время январских событий. Трагические дни остались позади", - сказал он.

"Мы придем к пониманию опасности, с которой мы столкнулись. Мы могли потерять свою государственность. Наш народ должен извлечь уроки из январской трагедии. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобные события не повторились", - добавил он.

2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты из-за повышения цен на топливо, которые затем переросли в столкновения с полицией, причем наиболее ожесточенные инциденты произошли в бывшей столице и крупнейшем городе Казахстана Алматы.

Президент Казахстана Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), военному блоку, возглавляемому Россией, и в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в восстановлении порядка.

Токаев также осудил, что "внешние конфликты, которые были, есть и будут, будут использоваться для разжигания межнациональной розни и формирования линий разлома между нашими гражданами".

"Такие провокации, к сожалению, имеют место, чему мы были свидетелями", - сказал он.

"Однако мы должны исходить из того, что провокаторы, где бы они ни жили, какие бы паспорта у них ни были, какую бы одежду они ни носили, не должны и не будут подрывать наше единство, право нашего государства на проведение независимой политики", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar